Версия для печати 1714 Материалы по теме
На антикризисные программы поддержки занятости уже было выделено 1,87 млрд рублей
Программы поддержки занятости: к чему они привели и почему их хотят приостановить

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев предложил приостановить финансирование региональных программ по поддержке занятости. По мнению возглавляемого им ведомства, ситуация на рынке труда в стране пока не требует дополнительных трат.

Однако Министерство труда выступило против отказа от антикризисных программ по борьбе с безработицей. «Бюджет» разобрался, о каких программах идет речь, сколько денег на них планировалось выделить, каких результатов уже удалось достичь и какие аргументы выдвигают ведомства, участвующие в споре.

Позиция Минэкономразвития

О письме главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева в правительство стало известно 6 мая. В документе министр обратил внимание, что за первый квартал 2015 года численность безработных в России составила 4,4 млн человек или 5,7% экономически активного населения (цифры рассчитаны Росстатом по методике Международной организации труда).

В письме отмечается, что такие показатели соответствуют уровню 2013 года и значительно ниже уровня общей безработицы в первом квартале 2008 года, когда еще не наступил кризис. Тогда показатель составлял 6,9%.

В Минэкономразвития утверждают, что сейчас ситуация во многих отраслях экономики намного лучше, чем в 2008-2009 годах. Следовательно, сокращений ожидать не следует. При этом, утверждается в письме А. Улюкаева, предоставление субсидий регионам на борьбу с безработицей будет поддерживать малоэффективные предприятия, сохранять избыточную занятость и низкопроизводительные рабочие места.

Газете «Коммерсантъ» в ведомстве пояснили, что Минэкономразвития предлагает приостановить выделение денег новым субъектам РФ до момента выработки критериев и общих подходов к дальнейшему выделению средств. В отличие от 2008 года, когда безработица за год удвоилась, сейчас жесткой необходимости в крупномасштабном вливании средств в рынок труда не наблюдается, отметили в министерстве.

Ответ Минтруда

В Министерстве труда не согласны с позицией Минэкономразвития. В пресс-службе ведомства заявили, что прекращение субсидий регионам на поддержку занятости грозит ухудшением социальной обстановки.

В ведомстве пояснили, что региональные программы, прошедшие отбор межведомственной комиссии при министерстве, направлены на снижение уже существующих рисков увольнения работников, прежде всего, с крупных производств в регионах. Сокращения на таких предприятиях могут существенно ухудшить социальную обстановку в целом, заявляют в Минтруда.

В ведомстве не согласны и с тем, что меры поддерживают неэффективную занятость: предприятия, которые получают средства, имеют программы повышения производительности труда, проводят мероприятия по перераспределению трудовых ресурсов между видами экономической деятельности, реализуют направленные на импортозамещение проекты.

Ключевой акцент в региональных программах сделан на переквалификации или профессиональном обучении тех, кто находится под риском увольнения в связи со снижением спроса на продукцию их предприятий, добавили в министерстве.

«В них не финансируется направление граждан на общественные работы, как это было в прошлый кризис, так как мы считаем, что это неэффективная занятость», — отметили в Министерстве труда.

О каких программах и суммах идет речь

Меры, о которых идет речь, предусмотрены пунктом 52 принятого в январе 2015 года антикризисного плана правительства. Предполагается, что общий объем выделенных на борьбу с безработицей средств может составить до 52,2 млрд рублей. К настоящему моменту было потрачено около 1,87 млрд – следовательно, спор идет вокруг примерно 50 млрд рублей бюджетных средств.

Пока помощь в рамках программы поддержки занятости получили только четыре региона. Соответствующее постановление было подписано главой правительства Дмитрием Медведевым в марте.

Алтайский край - предприятие «Алтайвагон». В результате реализации программы работу сохранили около 2,5 тыс. сотрудников завода: часть из них были отправлены на опережающее переобучение, часть – на ремонт оборудования предприятия.

Сообщалось, что всего в программе по поддержке занятости примут участие пять алтайских предприятий.

Татарстан – КамАЗ. Участниками программы стали 15,8 тыс. сотрудников предприятия. В общей сложности ОАО получило 936 млн рублей на сохранение рабочих мест.

Самарская область – АвтоВАЗ. По словам главы Минтруда Максима Топилина, регион получил 638 млн рублей по программе поддержки занятости.

М. Топилин отмечал, что глава АвтоВАЗа Бу Андерссон считает важным сохранить кадры, поскольку предполагает рост производства. Поэтому выделенные деньги будут направляться в том числе и на его подготовку, что, в конечном итоге, должно привести к реальному увеличению заработной платы.

Тверская область – Тверской вагоностроительный завод. В первом квартале предприятие простаивало почти месяц – с 9 февраля по 10 марта. Хотя эта ситуация была урегулирована еще до выделения средств по антикризисной программе, предприятию требовалась помощь.

По данным «Коммерсанта», в ближайшее время также должны быть одобрены аналогичные программы поддержки занятости для Нижегородской, Свердловской, Челябинской и Свердловской областей.

Ситуация на рынке труда улучшается

Накануне о Министерство труда заявило о сокращении официальной безработицы. По данным ведомства, за последнюю неделю апреля численность официально безработных граждан снизилась на 0,1%. На 29 апреля официально безработными были признаны 1 млн 6532 человека.

Регистрируемая безработица снижалась весь апрель: на начало месяца показатель составлял 1,3% от численности экономически активного населения. Год назад он равнялся 1,2%.

О росте числа рабочих мест заявляли и участники рынка. Отчет портала Superjob показал увеличение числа вакансий на 2%. Однако по сравнению с прошлым годом количество свободных рабочих мест все равно меньше на 9%.

При этом в рекрутинговом агентстве Kelly Services назвали еще более высокие показатели: по данным рекрутеров, прирост вакансий за месяц составил 3–5%.

Поделиться