Экономика — 06 мая 2015

Позитивные тренды на 6 мая: сокращение безработицы и замедление инфляции


Московский Финансовый Форум 2022
Версия для печати 1709 Материалы по теме
Продовольственная инфляция за апрель замедлилась в пять раз
Позитивные тренды на 6 мая: сокращение безработицы и замедление инфляции

В среду, 6 мая, стало известно сразу о двух позитивных трендах в российской экономике. Министерство труда объявило о сокращении официальной безработицы на 0,1%. Одновременно о росте числа вакансий сообщили участники рынка. Кроме того, стало известно о замедлении инфляции.

Сокращение безработицы

За последнюю неделю апреля численность официально безработных граждан снизилась на 0,1%. Об этом сообщило Министерство труда со ссылкой на главу ведомства Максима Топилина. По его словам, на 29 апреля официально безработными были признаны 1 млн 6532 человека.

Численность безработных снизилась в 44 регионах. Наибольшее сокращение зафиксировано в Севастополе, Крыму, Тыве, Мордовии, Кабардино-Балкарии, Чувашии, Тамбовской, Тульской, Омской, Курганской областях.

Регистрируемая безработица снижалась весь апрель: на начало месяца показатель составлял 1,3% от численности экономически активного населения. Год назад он равнялся 1,2%.

Официальный уровень безработицы - это число людей, зарегистрировавшихся как безработные в службах занятости; он намного меньше реального числа граждан, у которых нет работы. Последний показатель по методике Международной организации труда рассчитывает Росстат – на апрель он равняется 5,9% экономически активного населения.

6 мая о росте числа рабочих мест заявили и участники рынка. Отчет портала Superjob показал увеличение числа вакансий на 2%. При этом по сравнению с прошлым годом количество свободных рабочих мест все равно меньше на 9%.

В число наиболее популярных направлений, по данным портала, входят продажи, рабочий персонал, промышленность и производство. При этом в рекрутинговом агентстве Kelly Services газете «Коммерсантъ» назвали более высокие показатели увеличения спроса на работников в апреле: прирост вакансий составил 3–5%.

Замедление инфляции

По данным Росстата, в апреле рост цен в России замедлился в два раза: показатель составил 0,5% за месяц против 1,2% в марте. С начала года потребительские цены поднялись на 7,9%. В годовом выражении (по сравнению с аналогичным периодом 2014 года) рост составил 16,4% против 16,9% в марте.

При этом темпы роста на продукты питания замедлились в пять раз – до 0,3% против 1,6% в марте. В годовом выражении показатели составили 21,9% и 23% в апреле и марте соответственно.

Ранее в Минэкономразвития, Минфине и Центральном банке заявляли, что рост цен начнет замедляться со второго квартала 2015 года.

Для сравнения, в апреле 2014 года рост инфляции составлял 0,9%, а за первые четыре месяца цены увеличились всего на 3,2% - это более чем в три раза меньше, чем в этом году. В годовом выражении инфляция составляла 7,3%. Всего по итогам 2014 года цены поднялись на 11,4%.

Поделиться