Версия для печати 1269 Материалы по теме
Минтруда сообщило о возобновлении роста безработицы

С 29 апреля по 6 мая 2015 года численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, увеличилась на 0,7% и составила 1 млн 13 тыс. человек. Об этом сообщается в пресс-релизе Министерства труда. Неделю назад ведомство отчитывалось о прекращении роста безработицы и сокращении числа официально безработных граждан.

При этом численность работников, находившихся в простое по инициативе администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по соглашению сторон, составила 331,5 тыс.

Ситуация в регионах

Сообщается, что с 29 апреля по 6 мая численность безработных граждан снизилась в 16 регионах. Наибольшее снижение наблюдалось в Омской области, республиках Северная Осетия-Алания, Чувашия, Татарстан, Мордовия, Алтай и Алтайском крае.

Безработица росла в 66 субъектах, а также в Байконуре. Наибольший рост отмечен в Магаданской, Воронежской, Астраханской, Рязанской, Волгоградской, Кировской, Вологодской, Ростовской областях, Ненецком автономном округе, республиках Калмыкия, Адыгея, Санкт-Петербурге.

Практически не изменилась численность безработных в трех регионах: республиках Марий Эл, Дагестан, Ингушетия.

Тенденции апреля

На 29 апреля 2015 года официально не трудоустроены были 1 млн 6 тыс. 538 человек. За последнюю неделю апреля, говорил глава Минтруда Максим Топилин, численность безработных упала на 0,1%. 

При этом регистрируемая безработица снижалась весь апрель: на начало месяца показатель составлял 1,3% от численности экономически активного населения. Год назад он равнялся 1,2%.

Официальный уровень безработицы - это число людей, зарегистрировавшихся как безработные в службах занятости; он намного меньше реального числа граждан, у которых нет работы. Последний показатель по методике Международной организации труда рассчитывает Росстат – на апрель он равняется 5,9% экономически активного населения.

Поделиться