Версия для печати 1032 Материалы по теме
Прогнозы Минфина и Минэкономразвития более оптимистичны, чем ОЭСР
ОЭСР ухудшила прогноз по спаду российского ВВП

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ухудшила прогноз по падению российской экономики в 2015 году. В ОЭСР ожидают, что ВВП РФ сократится на 3,1%. Об этом говорится в материалах организации.

В 2016 году ожидается падение ВВП на 0,8%. Предыдущий прогноз ОЭСР был опубликован в ноябре. Он предусматривал нулевой рост в текущем году и подъем на 1,6% в следующем. 

Отмечается, что произошедшие в течение последних полугода политические и экономические события было трудно предсказать; именно они стали причиной ухудшения прогноза по российской экономике.

В ОЭСР обращают внимание, что реальный доход граждан России сократился из-за инфляции. Экономисты организации ожидают роста цен в 2015 году на уровне 16,3%, а в 2016 году - на уровне в 7%. 

При этом дефицит бюджета в текущем году составит 3,7% ВВП, в следующем - 1,2% ВВП. 

ОЭСР, также называемая «Клубом богатых стран», включает 34 государства. В нее входят страны с высокими стандартами жизни и уровнем развития технологий. Это Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония, Южная Корея и Япония.

Альтернативные прогнозы по российскому ВВП

В 2015 году Министерство экономического развития ожидает падения ВВП на 2,8% и инфляции в 11,9%. Согласно прогнозам Минфина, инфляция по итогам 2015 года составит около 11%, а падение ВВП - около 2,5%. 

Ожидается, что пик падения ВВП придется на третий квартал, но к концу года ситуация улучшиться. Всемирный банк ожидает падения на 2,7%. В прошлом году ВВП России вырос на 0,6%.

Поделиться