Версия для печати 1926 Материалы по теме
В приоритетные выделены субъекты, которые заявили самые масштабные инвестиционные проекты
Субсидии на привлечение работников в стратегические регионы: как это работает

Правительство выделило 500 млн рублей на поддержку миграционных потоков в те регионы, где предполагается развитие новых инвестиционных проектов и катастрофически не хватает высококлассных специалистов. Эти деньги субъекты РФ получат в виде субсидий. 

Постановление в начале июня подписал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. «Бюджет» разобрался, кто имеет право на данную субсидию и как она будет предоставляться.  

Постановление №530 нацелено на поддержку миграционных потоков в те регионы, где предполагается развитие новых инвестиционных проектов. По словам заместителя председателя правительства Ольги Голодец, в год с целью трудоустройства в другие регионы переезжает 2 млн 318 тыс. человек. 

Основная часть этих людей (66% всего миграционного потока) нацелена на Москву, Московскую область и город Санкт-Петербург. В то же время, основные рабочие места и инвестиционные проекты реализуются на Дальнем Востоке, в регионах Сибири и некоторых других регионах.

В соответствии с Постановлением №530, автором которого выступил Минтруд России, из федерального бюджета субъектам РФ будут выделены субсидии на софинансирование региональных программ повышения мобильности трудовых ресурсов в рамках подпрограммы «Активная политика занятости населения и социальная поддержка безработных граждан».

Эта подпрограмма является частью государственной программы Российской Федерации «Содействие занятости населения». При этом на данную субсидию могут претендовать только избранные регионы. 

На сегодняшний день в приоритетные выделены субъекты, которые заявили самые масштабные инвестиционные проекты. Перечень регионов утвержден распоряжением Правительства от 20 апреля 2015 года №696-р. 

В него вошли Камчатский край, Красноярский, Пермский, Приморский, Хабаровский и Забайкальский, Амурская область, Архангельская, Калужская, Липецкая, Магаданская, Мурманская, Новосибирская, Ульяновская области и Чукотский автономный округ. 

Следует заметить, что включение в «список приоритетных» — это лишь один из критериев отбора субъектов РФ. Также в субъекте РФ должны быть работодатели, которые испытывают потребность в трудовых ресурсах для реализации инвестиционных проектов, прошедших соответствующий отбор, и социальная инфраструктура, условия для жилищного обустройства работников, ну и сам факт привлечения трудовых ресурсов, причем из субъектов, не включенных в перечень приоритетных.

В соответствии Постановлением №530, за каждого привлеченного работника организация получит 225 тыс. рублей, из них 150 тыс. из федерального бюджета и 75 тыс. – из регионального. 

Эти деньги должны использоваться для помощи с обустройством на новом месте, с арендой жилья тем, кто решил переехать в новый регион. 

В текущем году на эти цели в федеральном бюджете предусмотрено порядка 500 млн рублей, что позволит оказать поддержку около 3,3 тыс. граждан, переезжающих для трудоустройства в регионы, включенные в перечень субъектов РФ, для которых привлечение трудовых ресурсов является приоритетным


Поделиться