Версия для печати 1619 Материалы по теме
Дефицит растет несмотря на увеличение сборов по налогам
Дефицит консолидированного бюджета России составил почти 850 млрд рублей

Дефицит консолидированного бюджета России в январе-мае 2015 года составил 845,75 млрд рублей. Об этом сообщается в материалах Федерального казначейства.

Доходы консолидированного бюджета за пять месяцев составили 10 трлн 514,7 млрд рублей. Расходы составили 11 трлн 360,5 млрд рублей.

Рост налоговых поступлений в консолидированный бюджет

Дефицит консолидированного бюджета вырос несмотря на увеличение налоговых поступлений. В январе-апреле в консолидированный бюджет России поступило 4,9 трлн рублей налогов, что на 14,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост поступлений отмечается по всем налогам. Сборы по налогу на прибыль выросли на  28,8% до 1,2 триллиона рублей. 

Поступления от НДС увеличились на 20,6% до 930 млрд рублей. Как заявляли в начале июня в ФНС, такой результат объясняется вводом в эксплуатацию автоматизированной системы контроля за возвратом НДС (АСК «НДС-2»), использующая технологию big data. Система позволяет автоматически сопоставлять данные контрагентов, выявлять разрывы в цепочке хозяйственных операций и тем самым пресекать незаконные схемы ухода от налогов.

Поделиться