Версия для печати 2772 Материалы по теме
Районные органы МСУ Ивановской области создают единую администрацию

Ряд муниципальных районов Ивановской области переходят на систему организации органов МСУ, при которой образуется «единая администрация» муниципального района и поселения, являющегося также его административным центром, сообщает Общероссийский конгресс муниципальных образований. 

В связи с этим исполнительный аппарат Совета муниципальных образований Ивановской области совместно с областным Департаментом внутренней политики разработал методические рекомендации, регламентирующие порядок перехода к данной системе. Эти механизмы обсудили на заседании Президиума Совета муниципальных образований Ивановской области. Также были внесены изменения в ряд локальных правовых актов Совета муниципальных образований Ивановской области. 

Объединение связано с вступлением в силу в конце прошлого года законодательных новаций, изменивших подходы к выравниванию бюджетной обеспеченности на местах. Изменения в БК РФ повлекли за собой необходимость наделения органов МСУ муниципальных районов рядом полномочий, дающих им возможность рассчитывать и предоставлять дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений, входящих в состав муниципального района, и увеличивать норматив отчисления от НДФЛ, поступающего в бюджеты муниципальных образований.

Назначена дата проведения Общего собрания представителей членов СМО Ивановской области, основным вопросом которого будет внесение изменений и дополнений в Устав Совета в связи с изменением действующего федерального и регионального законодательства.

Все эти меры были вызваны вступившими в силу в конце прошлого года изменениями в Бюджетный кодекс РФ, которые сделали невозможным сохранение прежних подходов к выравниванию бюджетной обеспеченности. 

«В связи с этим планируется наделить органы местного самоуправления муниципальных районов полномочиями по расчету и предоставлению дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений, входящих в состав муниципального района и увеличить норматив отчисления от налога на доходы физических лиц, поступающего в бюджеты муниципальных образований» - сообщил Дмитрий Куликов, первый заместитель Председателя Правительства Ивановской области - директор областного Департамента финансов. Внедрение этих подходов будет осуществляться в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации.

Поделиться