Версия для печати 10347 Материалы по теме
Итогом стало распределение субъектов РФ по трем группам
Опубликован рейтинг качества управления региональными финансами

Минфин России обнародовал результаты оценки качества управления региональными финансами за 2014 год. Оценка проводилась по 7 направлениям.

Исследовались следующие индикаторы: качество бюджетного планирования; качество исполнения бюджета; качество управления долговыми обязательствами; финансовые взаимоотношения с муниципальными образованиями; качество управления государственной собственностью и оказания государственных услуг; прозрачность бюджетного процесса и выполнение Указов Президента РФ от 7 мая 2012 года.

Итогом стало распределение субъектов РФ по трем группам — регионы с высоким, надлежащим и низким качеством управления региональными финансами.

К первой категории были отнесены 22 субъекта (23 региона в 2013 и 2012 годах). Во вторую, с надлежащим качеством управления, было включено 46 регионов (54 региона в 2013 и 2012 годах).

В третью (низкое качество) — 15 регионов (6 регионов в 2013 и 2012 годах). Причем, среди составивших две последние группы субъектов имеются регионы, нарушившие условия соглашения по предоставлению бюджетных кредитов на погашение рыночных заимствований и регионы, имеющие нарушения бюджетного законодательства Российской Федерации.

Судя по результатам оценки, Минфин России изменил свое мнение о качестве управления региональными финансами в худшую сторону.

Поделиться