Версия для печати 12203 Материалы по теме
Лидером рейтинга неизменно является Москва
Опубликован рейтинг регионов по социально-экономическому развитию в 2014 году

РИА Рейтинг опубликовало рейтинг регионов по их социально-экономическому развитию по итогам 2014 года. Шкала рейтинга, а также информация о методике и основных тенденциях опубликована на сайте агентства.

Первые места в рейтинге последовательно заняли Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Московская область и Республика Татарстан. Лидеры рейтинга не меняются годами.

В первую десятку регионов также вошли Ямало-Ненецкий автономный округ, Тюменская область, Сахалинская область, Самарская область и Республика Башкортостан. 

Если сравнивать группу лидеров рейтинга по итогам 2013 и 2014 годов, то нужно отметить Сахалинскую область, которая за год поднялась на шесть позиций с 14-го на 8-е место, и Самарскую область, которая потеряла три строчки, и по итогам 2014 года занимает 9-е место. На место последней в немалой степени повлияла тяжелая ситуация в автомобилестроительном секторе.

Замыкающая рейтинг десятка регионов также существенно не изменилась. Это Республика Тыва, Еврейская автономная область, Калмыкия, Алтай, Ингушетия, Карачаево-Черкессия, Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкария, Адыгея и Чечня. 

В 2014 году в последнюю десятку вошла Республика Адыгея, а покинул последнюю десятку Чукотский автономный округ. Экономику последнего поддержал рост добычи золота.

В рейтинг вошли 83 субъекта РФ.

Лидеры и аутсайдеры по темпам роста

Лидерами по росту позиций в рейтинге стали три региона. На восемь позиций улучшили свое положение Республика Саха (Якутия), поднявшаяся с 28-го на 20-е место, Рязанская область (с 46-го на 38-е место) и Тамбовская область (с 50-го на 42-е место).

Позиции Республики Саха (Якутии) укрепились благодаря качественному улучшению практически всех показателей, учитывавшихся при расчете рейтинга. Так, на 15% увеличился объем производства товаров и услуг, объем доходов консолидированного бюджета вырос на 12%, а задолженность по налогам и дефицит консолидированного бюджета сократились. Кроме прочего, добыча золота в регионе выросла более чем на 5%.

Успехи Рязанской области связаны с улучшением социальных и бюджетных показателей: снизилась младенческая смертность, выросла ожидаемая продолжительность жизни и увеличились доходы населения. В бюджетной сфере сократился дефицит консолидированного бюджета. 

Положение Тамбовской области в общем рейтинге улучшилось благодаря существенному сокращению дефицита консолидированного бюджета, росту на 17% в абсолютных ценах объема производства товаров и услуг, а также приросту объема инвестиций в основной капитал на одного жителя (+16%). Также увеличилась доля прибыльных предприятий до 78.2%. 

Еще три региона улучшили свои позиции на шесть строчек. Это Сахалинская область (поднялась с 14-го до на 8-го места), Тульская область (с 29-го места на 23-е) и Пензенская область (с 55-го места на 49-е). Сахалинская область вошла в первую десятку лидеров рейтинга благодаря улучшению экономических показателей. Так, в 2014 году ВРП вырос на 3,6%, промпроизводство - на 5.5%. Область стала одним из лидеров по приросту добычи нефти в России.

29 регионов поднялись вверх по рейтингу, улучшив свое положение на 1-5 мест, а 15 регионов сохранили свои места на уровне прошлого года. 

Наиболее ощутимо снизились позиции двух регионов – Астраханской и Амурской области, которые потеряли по восемь мест. На семь мест опустилась Удмуртская Республика, на шесть – Мурманская область и три региона (Архангельская область, Ростовская область и Республика Бурятия) потеряли по пять позиций. 

Позиции Амурской области ухудшились из-за снижения бюджетных и экономических показателей: на треть упали доходы консолидированного бюджета, выросли дефицит и долговая нагрузка. Снижение позиций Астраханской области связано с ухудшением многих макроэкономических показателей. 

Удмуртская Республика теряет позиции в итоговом рейтинге, даже несмотря на то, что объем производства товаров и услуг в 2014 году вырос в абсолютных ценах на 14%, объем консолидированного бюджета увеличился на 5%, а объем инвестиций в основной капитал – на 25%. При этом доля прибыльных предприятий сокращается, растет госдолг и дефицит консолидированного бюджета. 

Ухудшение позиций Мурманской области в рейтинге связано с ростом дефицита консолидированного бюджета и повышением отношения госдолга к собственным доходам, при этом уровень долговой нагрузки в Мурманской области остается на приемлемом уровне. 

Методика рейтинга

Рейтинг социально-экономического положения регионов рассчитывался на основе агрегирования групп показателей, характеризующих экономическую, социальную и бюджетную сферы. Каждая группа показателей включает ряд количественных индикаторов за 2014 год, данные по которым доступны на официальных Интернет-ресурсах Росстата, Минфина РФ, Федерального казначейства. Всего для построения рейтинга использовалось 15 количественных показателей. В рейтинге не использовались экспертные оценки 

Методика оставления рейтинга по сравнению с предыдущим годом была несколько скорректирована, однако, это не привело к значимому изменению результатов. Тем не менее, для более точной оценки динамки развития регионов сравнение их позиций по итогам 2014 и 2013 годов приведено по сопоставимой методике. 

Поделиться