Подпишитесь и выиграйте!
20

внешних дисков и аккумуляторов

Государство и бизнес — 16 Сентября 2015

Законопроект о расширении доступа малого бизнеса к закупкам госкомпаний принят в первом чтении

Российская Федерация

Версия для печати 1723 Материалы по теме
Заседание Государственной Думы
Законопроект о расширении доступа малого бизнеса к закупкам госкомпаний принят в первом чтении

Во вторник, 15 сентября 2015 года, в Государственную Думу был внесен проект федерального закона № 821534-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Как сообщается на сайте Министерства экономического развития России, документ внес статс-секретарь - заместитель Министра экономического развития Олег Фомичев. Государственная Дума приняла в первом чтении проект данного федерального закона.

Замминистра представил в Госдуму на первое чтение законопроект, направленный на расширение возможностей для доступа предприятий малого и среднего бизнеса к закупкам, осуществляемым компаниями с государственным участием и субъектами естественных монополий.

По мнению Олега Фомичева, для достижения данной цели необходимо установить исчерпывающий перечень способов закупки. 

«Полагаем, что наиболее востребованными для малого и среднего предпринимательства являются закупки в ценовом диапазоне до 200 млн. рублей», - отметил статс-секретарь.

По его словам, вместе с тем будет сохранен принцип свободы выбора заказчиками способов закупки и предоставлена возможность видоизменения, конструирования установленных способов закупок под конкретные потребности заказчиков. 

«Необходимость в данных изменения обусловлена тем, что в настоящее время заказчики применяют более 2700 способов закупок, что затрудняет малому и среднему бизнесу доступ к участию в закупках», - пояснил замминистра. Широкое распространение получила негативная практика маскировки закупок у единственного поставщика под различными наименованиями.

Кроме того, необходимо урегулировать вопрос осуществления закупок в электронной форме на электронных площадках, обеспечивающих их проведение в соответствии с № 223-ФЗ. По словам Олега Фомичева, в настоящее время заказчики осуществляют закупки более чем на 150 электронных площадках, ряд которых принадлежит иностранным юридическим лицам, в том числе офшорным компаниям с непрозрачной структурой собственности. Существует практика создания крупными заказчиками аффилированных площадок и «площадок - однодневок». 

Предлагаемая норма в законопроекте направлена на урегулирование указанной проблемы. 

Третья мера законопроекта направлена на формирование единых закупочных политик холдинговых компаний. В законопроекте содержатся положения, позволяющие хозяйственным обществам, а также их «дочкам» присоединяться к положению о закупке основной компании. 

По словам представителя Минэкономразвития, указанная норма позволит обеспечить единство закупочной политики в крупных холдингах, снизить издержки заказчиков, упростить для потенциальных поставщиков участие в закупках. «Надо будет изучать одно положение, а не десятки, как делается сейчас в крупных холдинговых компаниях», - отметил Олег Фомичев.

Поделиться