Версия для печати 3093 Материалы по теме
Конференция ИРОФ
Институт реформирования общественных финансов разрабатывает и внедряет методики, позволяющие совершенствовать механизмы повышения эффективности общественных финансов. Результаты очередного проекта, реализованного Институтом по заказу Министерства регионального развития РФ, были представлены на итоговой конференции «Проблемы и перспективы формирования нормативно-методической основы местного самоуправления», которая состоялась 30 октября 2007 г. в Кирове.

Валентина ФИЛИППОВА

Организаторами мероприятия выступили Министерство регионального развития РФ, правительство Кировской области и Институт реформирования общественных финансов (Москва). Киров был избран местом проведения конференции отнюдь не случайно: на территории области находятся три пилотных муниципальных образования, в которых проводилось экспериментальное внедрение методических рекомендаций и модельных правовых актов по финансовым аспектам реализации реформы местного самоуправления, подготовленных Институтом по заказу Министерства регионального развития РФ.

В работе конференции приняли участие представители органов государственной власти субъектов РФ, в том числе Удмуртской Республики, российских экспертных организаций, главы администраций и руководители финансовых органов муниципальных образований Кировской области.

Открыл конференцию первый заместитель председателя правительства Кировской области Э. А. Носков. Затем директор Института реформирования общественных финансов В. В. Климанов представил результаты проекта, реализованного Институтом, подчеркнув, что методическая документация была подготовлена в соответствии с Федеральным законом от 26 апреля 2007 г. № 63-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования бюджетного процесса и приведении в соответствие с бюджетным законодательством Российской Федерации отдельных законодательных актов Российской Федерации». В эту документацию, в числе прочего, включены рекомендации по осуществлению расходных полномочий органами местного самоуправления, по формированию, принятию и исполнению бюджета в муниципальных образованиях, по организации муниципального финансового контроля; учебно-методические материалы для повышения квалификации служащих, занятых в финансово-бюджетной сфере муниципальных образований, а также муниципальные правовые акты, регламентирующие деятельность закрытых административных территориальных образований (ЗАТО).

Основной целью проекта стало оказание методологической помощи органам местного самоуправления в разработке и принятии муниципальных правовых актов в области бюджетных правоотношений для повышения качества управления бюджетным процессом, активизации механизмов оздоровления муниципальных финансов, создания условий для обеспечения устойчивого исполнения местных бюджетов, повышения эффективности работы органов местного самоуправления и других участников бюджетного процесса и выявления внутренних резервов экономии расходов и увеличения доходов местных бюджетов.

Глава Департамента финансов Кировской области Е. В. Ковалева детально проанализировала проблемы и перспективы формирования нормативно-методических основ местного самоуправления, уделив особое внимание итогам исполнения бюджетов муниципальных образований (их количество в области за период с 1 января 2006 г. выросло с 44 до 481). Еще один актуальный для региона вопрос – увеличение доходной базы. Здесь была выявлена следующая закономерность: муниципальные образования, выбравшие дифференцированные нормативы отчислений взамен трансфертов и дотаций, показали положительную динамику роста доходов. Если средний показатель роста поступлений налогов с физических лиц по Кировской области составляет 31%, то на таких территориях он равен 71%.

Кроме того, на конференции обсуждался ряд теоретических и практических вопросов, в частности основные аспекты реализации Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в свете бюджетных правоотношений. На изменениях в бюджетном процессе муниципального образования, обусловленных новациями Бюджетного кодекса РФ, подробно остановилась старший консультант Института реформирования общественных финансов В. А. Яговкина, а в докладе преподавателя Академии народного хозяйства при Правительстве РФ Р. А. Герасимова говорилось о новациях законодательства Российской Федерации о размещении заказов.

Представители пилотных муниципальных образований перешли от теоретических положений к практике. Глава ЗАТО «Первомайский» Кировской области С. Ф. Шалабанова ознакомила присутствующих с особенностями формирования бюджета закрытых админи­стративно-территориальных образований. Заместитель главы администрации муниципального образования город Кирово-Чепецк С. А. Шутов, чье выступление было посвящено проблемам реализации бюджетных полномочий органов местного самоуправления, отметил, что, хотя к моменту начала апробации пакета документов основы нормативно-правовой базы в Кирово-Чепецке уже были сформированы, у муниципального образования имелась потребность в методических рекомендациях, предложенных Институтом.

Законодательство сегодня достаточно динамично, и участники конференции не преминули отметить скорость, с которой в федеральные законы вносятся изменения и поправки – примером тому может служить Федеральный закон от 18 октября 2007 г. № 230-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий». Но участие в конференциях, проводимых Институтом реформирования общественных финансов и другими экспертными организациями, для регионов стало неплохим способом «держать руку на пульсе».

Источник: © Бюджет, 2007, № 11
Поделиться