Версия для печати 1218 Материалы по теме

Органами прокуратуры Республики Бурятия проведены проверки исполнения действующего законодательства в деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия и его территориальных подразделений.

прокуратура

В ходе проверок установлены нарушения законодательства о государственной гражданской службе, санитарно-эпидемиологического, административного законодательства, закона о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора).

В нарушение требований Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» восемь граждан были назначены на должности гражданской службы без проведения конкурса. Кроме того, многие гражданские служащие одновременно занимались предпринимательской деятельностью, что также противоречит закону.

Одним из самых распространенных нарушений явилось непредставление гражданскими служащими в налоговые органы деклараций о своих доходах и принадлежащем им имуществе.

В ходе проверок также установлено, что органами Роспотребнадзора ненадлежащим образом реализуются государственные полномочия в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка.

Материалы прокурорских проверок свидетельствуют о том, что Роспотребнадзор практически не использует предоставленные законом полномочия по направлению материалов о выявленных нарушениях в лицензирующие и правоохранительные органы. Следовательно, виновные лица зачастую освобождаются от установленной законом ответственности. При выявлении многочисленных серьезных нарушений санитарно-эпидемиологических требований в муниципальном учреждении здравоохранения «Городская больница № 6» поселка Сотниково специалисты Роспотребнадзора ограничились внесением предписания, не приняв меры к наказанию виновных лиц.

В административной практике органов Роспотребнадзора распространенный характер носят нарушения при составлении протоколов и вынесении постановлений о назначении наказаний, не соблюдаются сроки составления протоколов и рассмотрения дел, не принимаются исчерпывающие меры к взысканию наложенных штрафов.

Практически повсеместно выявлены нарушения прав субъектов предпринимательской деятельности. Мероприятия по контролю зачастую проводятся без издания распоряжений, не всегда оформляются акты по результатам проверок, в них отсутствуют ссылки на нарушенные нормы.

В целях устранения выявленных нарушений в адрес руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия направлены представления. В настоящее время они рассмотрены, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, на незаконные правовые акты принесены протесты.

Генеральная прокуратура России
Поделиться