Версия для печати 1007 Материалы по теме

В прокуратуре Саратовской области создана рабочая группа по надзору за соблюдением законодательства о государственной службе и противодействию коррупции.

саратов

В 2007 году указанной группой проверено соблюдение антикоррупционного законодательства в министерствах образования, здравоохранения, информации и печати области, ГУВД Саратовской области и Ростехнадзоре.

Принятыми мерами прокурорского реагирования к административной ответственности за нарушения антикоррупционного законодательства в 2007 году привлечены министр образования области, первый заместитель председателя комитета по дорожно-транспортному строительству и эксплуатации дорог Саратовской области, первый заместитель министра образования области, глава администрации г. Балашова. По представлениям областной прокуратуры наложены дисциплинарные взыскания на 30 должностных лиц органов государственной власти области и федеральных органов исполнительной власти.

При прокуроре области создан консультативный совет по борьбе с коррупцией, в состав которого вошли представители общественных организаций, предприниматели и учёные. Прокуратура приняла активное участие в формировании регионального законодательства по борьбе с коррупцией. По её инициативе приняты законы «О противодействии коррупции в Саратовской области» и «О государственных должностях Саратовской области».

Кроме того, в ходе мониторинга законодательства, проведённого в двадцати четырёх органах государственной власти области и ряде территориальных органов федеральной исполнительной власти, выявлены локальные правовые акты о закупках для государственных и муниципальных нужд, противоречащие федеральному закону. Указанные правовые акты опротестованы. Протесты удовлетворены.

Прокурорами г. Балаково и Лысогорского района выявлены факты занятия муниципальных должностей лицами, имеющими непогашенную судимость. В результате принятых мер прокурорского реагирования депутатские полномочия указанных граждан прекращены.

Всего в 2007 году выявлено 2832 нарушения закона в указанной сфере (в 2006 году - 2439), принесён 1101 протест на незаконные правовые акты, в суд направлено 33 исковых заявления, внесено 503 представления, объявлено 161 предостережение, к административной ответственности привлечено 249 должностных лиц.

Генеральная прокуратура России

Поделиться