Версия для печати 1186 Материалы по теме

Судебная коллегия по гражданским делам Читинского областного суда удовлетворила кассационное представление Кыринского районного прокурора и обязала глав муниципального района «Кыринский район» и сельского поселения «Надежнинское» устранить нарушения, связанные с обеспечением жителей электроснабжением.

фонарь

В июле 2002 года в результате выхода из строя линии электропередач около 100 жителей посёлка «Надежнинское» на пять месяцев были лишены электроснабжения. Глава администрации Кыринского района, на территории которого расположен поселок, не принял никаких мер к восстановлению электроэнергии. В связи с этим граждане самостоятельно провели новую электролинию протяженностью 52 километра и поддерживали ее в исправном состоянии на протяжении пяти лет.  

В августе 2007 года инспектор Ростехнадзора выдал предписание о прекращении подачи электроэнергии в сельское поселение «Надежнинское», так как ее техническое состояние стало угрожать жизни и здоровью людей. Таким образом, люди вновь были лишены энергоснабжения.

Прокурор района внес представление в адрес главы муниципального района «Кыринский район» об устранении нарушений законодательства о местном самоуправлении в части обеспечения нормальных условий для проживания граждан. Данное представление было отклонено, поэтому прокурор обратился в суд в защиту интересов жителей сельского поселения. В исковом заявлении содержались требования обязать администрацию района организовать бесперебойное энергоснабжение в указанном районе. Однако суд отказал прокурору в удовлетворении исковых требований.

Судебная коллегия по гражданским делам, рассмотрев кассационное представление прокурора, признала требования прокурора обоснованными и возложила на администрацию обязательства по обеспечению энергоснабжения.

Даже после принятых мер прокурорского реагирования глава сельского поселения не принял мер по подготовке к размещению автономного источника электроэнергии в поселке. В этой связи прокурором района руководителю администрации было объявлено предостережение об административной ответственности за невыполнение предусмотренных законодательством обязанностей по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера.

В настоящий момент энергоснабжение населения сельского поселения «Надежнинское» восстановлено. Администрацией Читинской области для этих целей приобретены две дизельные электростанции. 

Генеральная прокуратура России

Поделиться