Версия для печати 1463 Материалы по теме
Сергей Перников
Псковская область: в промышленности и АПК положительная динамика

Рост промышленного производства в Псковской области составил 103% к предыдущему году. Положительная динамика наблюдается в производстве готовых металлоизделий, пищевых продуктов, резиновых и пластмассовых изделий транспортных средств и оборудования, целлюлозно-бумажном производстве, издательской и полиграфической деятельности. Об этом рассказал вице-губернатор Сергей Перников.

Сельское хозяйство по отношению к 2014 году также показало положительную динамику — 123%. Однако зафиксировано некоторое снижение в торговле, которое, по мнению специалистов, связано с падением общего спроса населения на продукты питания. Сергей Перников отметил, что часть произведенной сельскохозяйственной и пищевой продукции Псковская область поставляет за пределы региона, в том числе в Санкт-Петербург и Москву. За счет ориентации не только на региональный, но и на российский рынок псковским производителям удастся сбалансировать объем торговли, считает заместитель губернатора.

Хорошие результаты отмечены и в строительной отрасли. Так, в 2015 году было введено в строй более 325 тыс кв метров жилья, 150 тыс из которых — это индивидуальное жилищное строительство.

Говоря об инвестициях, Сергей Перников отметил, что объем привлеченных средств в экономику Псковской области в 2015 году был несколько ниже, чем в 2014 году. По его мнению, это связано с тем, что реализация ряда крупных инвестиционных проектов в сельском хозяйстве, строительстве и туристическом кластере подошла к завершению. Второй причиной он назвал общее снижение инвестиций со стороны хозяйствующих субъектов в России в целом.

В 2015 году в экономику Псковской области привлечено свыше 26 млрд рублей, запущено 6 новых инвестиционных проектов. Сегодня Агентство инвестиционного развития Псковской области сопровождает 53 проекта с общим объемом инвестиций более 50 млрд рублей.

Привлечение инвестиций в регион по-прежнему остается одной из главных задач Администрации. «Мы прикладываем необходимые усилия для поддержания инвестиций в нашу экономику на хорошем уровне. Все наши программы и меры поддержки защищены бюджетом. Они нацелены на тех, кто готов инвестировать в модернизацию, эффективность, повышение квалификации своих работников», — сказал вице-губернатор и добавил, что в условиях сжатия рынка конкурентоспособность выходит на первый план. Помимо этого, Псковская область, наряду с уже работающей в регионе федеральной программой поддержки сельского хозяйства, в 2016 году намерена стать участницей федеральной программы по развитию промышленности.

Поделиться