Версия для печати 924 Материалы по теме

В 2007 году органами прокуратуры Омской области проведены проверки исполнения законодательства о государственной и муниципальной службе, противодействии коррупции, в ходе которых выявлено свыше 2 300 нарушений закона.

взяточник

Так, установлено, что в Главном организационно-кадровом управлении и Министерстве культуры Омской области гражданские служащие не в полном объеме предоставили в налоговые органы сведения о полученных доходах и имуществе. Кроме того, выявлены случаи приема на службу лиц без проведения конкурса, путем заключения срочных служебных контактов, а также граждан, не отвечающих соответствующим квалификационным требованиям.

Прокурорами Большереченского, Кормиловского и Крутинского районов выявлены нарушения порядка ведения личных дел муниципальных служащих.

Практически повсеместно государственными и муниципальными служащими допускаются нарушения обязанностей, ограничений и запретов по службе, закрепленных федеральным законодательством. Некоторые муниципальные служащие, в нарушение законодательства, являлись учредителями коммерческих структур, а также участвовали в предпринимательской деятельности.

В подразделениях Омской городской администрации 13 муниципальных служащих, в том числе заместитель директора департамента и начальник одного из отделов при поступлении на службу предоставили поддельные дипломы о высшем образовании. В связи с этим прокурором в адрес мэра города Омска внесено представление об устранении нарушений закона. В настоящее время муниципальные служащие уволены. Аналогичные случаи выявлены прокурорами Большереченского района и Ленинского округа города Омска. По данным фактам возбуждены и расследуются уголовные дела.

Многочисленные нарушения законодательства, допущенные должностными лицами при размещении государственных заказов, установлены в областных министерствах культуры, строительства и жилищно-коммунального комплекса, сельского хозяйства, нефтехимического комплекса, управлении делами правительства Омской области, Управлении Роснедвижимости по Омской области.

Всего по результатам проверок прокурорами городов и районов Омской области внесено 312 представлений об устранении нарушений закона, на незаконные правовые акты принесено 816 протестов, в суды направлено 82 заявления, возбуждено 17 дел об административных правонарушениях, к дисциплинарной ответственности привлечены 99 государственных и муниципальных служащих, объявлено 116 предостережений о недопустимости нарушения закона. Кроме того, по материалам проверок возбуждено 11 уголовных дел.

Генеральная прокуратура России

Поделиться