Версия для печати 5211 Материалы по теме
Виктор Балакин
 Виктор БАЛАКИН, глава муниципального образования город Ижевск – председатель Городской думы 

Городская дума города Ижевска работает с апреля 1994 г. В составе Городской думы работает пять постоянных комиссий, депутаты введены в состав Коллегии Контрольной палаты муниципального образования город Ижевск, направлены в ряд комиссий, сформированных в администрации города Ижевска.

В числе первоочередных задач, которые депутаты Городской думы решают совместно с администрацией города, всегда были такие важные направления, как повышение качества жизни населения и обеспечение достойных условий для развития каждого гражданина, поддержание стабильного функционирования и развития всех отраслей городского хозяйства, создание условий для устойчивого роста промышленности города, производства товаров, работ и услуг, инфраструктуры рынка, поддержка инвестиционных проектов.

Депутаты Городской думы города Ижевска всегда уделяли большое внимание работе в избирательных округах, которая заключается в поддержании связи с избирателями своего округа, ответственности перед ними, учете их предложений. Депутат должен обеспечивать и защищать права, свободы и законные интересы своих избирателей. Опыт работы с избирателями депутаты передают из созыва в созыв.

Еще в 1996 г. Государственный Совет Удмуртской Республики выпустил постановление «О Положении о наказах избирателей депутатам Государственного Совета Удмуртской Республики», направленное на организацию участия граждан в решении задач, которые имеют общественное значение и относятся к ведению органов государственной власти Удмуртии. На уровне органов местного самоуправления вопрос исполнения наказов избирателей неоднократно поднимался депутатами Городской думы первого, второго и третьего созывов. Сегодня благодаря совместным усилиям главы города, депутатов Городской думы четвертого созыва, администрации города Ижевска и горожан в практику работы введен институт наказов избирателей.

В марте 2006 г. было принято решение «Об утверждении Положения о наказах избирателей депутатам Городской думы города Ижевска», которое стало еще одним эффективным механизмом непосредственного участия депутата и избирателей в решении проблем как округа, так и города в целом. Наказы – это предложения жителей города Ижевска, направленные на улучшение деятельности органов МСУ в области экономического, социального и культурного развития города, обеспечение жизнедеятельности населения и др. На практике наказы обычно представляют собой пожелания по благоустройству города, ремонту конкретных домов, подъездов, дорог, обустройству детских и спортивных площадок, обеспечению освещения и т.д.

В соответствии со ст. 33 Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» наказы избирателей можно считать одним из дополнительных механизмов непосредственной реализации населением местного самоуправления и участия в его осуществлении.

Наказы даются на встречах депутатов Городской думы города Ижевска с избирателями в течение срока депутатских полномочий и оформляются в виде перечня. Предложения о включении обращения избирателей в перечень наказов могут вноситься жителями соответствующего округа. Любой избиратель вправе принять участие в обсуждении обращений. Для включения наказа в перечень среди жителей округа проводится голосование. В протоколе встречи с избирателями указываются:
  • дата и место проведения
  • встречи;
  • краткое содержание предложений по включению в перечень наказов;
  • результаты голосования;
  • принятые решения;
  • конкретное содержание принятых наказов.
В протоколе может быть также отражена приоритетность реализации наказов.

Перечень наказов избирателей соответствующего округа вносится депутатом в постоянную комиссию Городской думы города Ижевска по местному самоуправлению, информационной политике и связям с общественностью не позднее 1 сентября года, предшествующего соответствующему финансовому году, для формирования проекта реестра наказов избирателей.

Проект реестра наказов составляется с участием представителей администрации города. Затем документ проходит обсуждение во всех постоянных комиссиях и утверждается Городской думой города Ижевска. Наказы в реестре группируются по избирательным округам, причем в документе может быть отражена приоритетность выполнения наказов.

Далее утвержденный реестр наказов направляется в администрацию города Ижевска для формирования муниципальной целевой программы. Городской думой реестр наказов избирателей принимается одновременно с муниципальной программой по его реализации. Благодаря тому, что реестр оформляется в муниципальную программу, наказы обретают целевое назначение и финансируются из бюджета города.

На основании проведенной систематизации на­казов избирателей администрация города Ижевска разрабатывает план мероприятий на очередной год, где указываются:
  • конкретные меры по выполнению наказов;
  • сроки выполнения;
  • структурные подразделения администрации, муниципальные предприятия, учреждения, должностные лица, ответственные за выполнение наказов;
  • объем средств, необходимых для выполнения каждого наказа;
  • объем средств, который предполагается направить на выполнение каждого наказа в предстоящем году.
Наказы группируются по избирательным округам, срокам выполнения, систематизируются по отраслям городского хозяйства и учитываются при разработке проектов программ развития и бюджета города Ижевска на соответствующий финансовый год. Мероприятия по наказам, не профинансированные в текущем году, переносятся на следующий финансовый год.

Работа по выполнению наказов избирателей координируется должностным лицом администрации города Ижевска, определяемым главой администрации города. Контроль за ходом выполнения наказов осуществляется депутатами. За время действия Положения о наказах избирателей отрабатывается механизм оперативного дополнения, приоритетность и контроль за исполнением наказов, уточняются сроки исполнения и участники процесса.

Принятая схема уже дает положительные результаты. Она обеспечивает прямой диалог депутата с избирателями, позволяет распределять бюджетные средства Ижевска с учетом ситуации по каждому округу. Например, в реестр на 2006 г. вошли 508 наказов, касающихся благоустройства, асфальтирования придомовой территории, установки детских и спортивных площадок во дворах, озеленения дворов, восстановления наружного освещения, капитального и косметического ремонта подъездов, кровель, систем отопления в подвалах, замены труб горячего и холодного водоснабжения. Это повседневные проблемы, которые волнуют жителей города в первую очередь.

Цели, которые ставили перед собой разработчики проекта, были достигнуты: благодаря институту наказов избирателей удалось улучшить условия жизни горожан, повысить ответственность органов местного самоуправления и конкретных должностных лиц перед населением по решению вопросов местного значения, обеспечить развитие системы местного самоуправления и формирование условий, способствующих открытости деятельности органов местного самоуправления.

Городская дума города Ижевска планирует совершенствовать свою деятельность с учетом приобретенного за время описанной работы опыта, прилагая все усилия к формированию правового поля, обеспечивающего стабилизацию и улучшение социально-экономической обстановки, повышение уровня жизни населения.



Справка «Бюджета»

Виктор БАЛАКИН
Родился 26 апреля 1947 г. в с. Балаки Камбарского района УАССР.
В 1970 г. окончил Ижевский механический институт, специальность «Инженер-механик».
В 1970–1990 гг. работал на инженерных
и руководящих должностях объединения «Ижмаш», принимал активное участие в работе партийной и профсоюзной организаций предприятия.
С 1990 г. – заместитель председателя, затем председатель Ижевского городского Совета народных депутатов.
В 1994 г. назначен первым заместителем главы администрации – вице-мэром города Ижевска.
В 1997 г. занял пост полномочного представителя Президента РФ в Удмуртской Республике.
В 2001 г. избран мэром Ижевска.
С 2005 г. является главой муниципального образования город Ижевск.
Награжден орденом Дружбы, медалями «За трудовую доблесть», «За вклад в наследие народов России», «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», почетной грамотой Правительства Удмуртской Республики. Кавалер ордена «Рубиновый крест» международного благотворительного фонда «Меценаты столетия».



Источник: © Бюджет, 2008, № 1


Поделиться