Версия для печати 1411 Материалы по теме
Ответственность за несоблюдение соотношения между доходами руководителя и работника усилят

Правительство России предлагает установить предельный уровень соотношения средней заработной платы руководителей и работников. Соответствующий законопроект, корректирующий Трудовой кодекс, внесен на рассмотрение Государственной Думы.

В действующем законодательстве предельный уровень соотношения средней заработной платы руководителей и работников в кратности от 1 до 8 установлен для руководителей и работников федеральных госучреждений и для руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров и работников федеральных государственных унитарных предприятий.

Законопроект, о котором идет речь, расширяет перечень организаций, для которых определяется предельный уровень соотношения средней заработной платы руководителей и работников. Документ вносит изменения в Трудовой кодекс РФ, устанавливающие предельный размер соотношения между среднемесячной заработной платой руководителей (их заместителей, главных бухгалтеров) и работников государственных и муниципальных учреждений и унитарных предприятий (в том числе казенных), государственных внебюджетных фондов и территориальных фондов обязательного медицинского страхования, а также усиливается ответственность за их несоблюдение. 

При этом предельный уровень соотношения заработной платы в указанных организациях устанавливает государственный орган, орган местного самоуправления либо организацией, осуществляющими функции и полномочия учредителя соответствующих учреждений и предприятий.

Кроме того, Правительству РФ, органам государственной власти субъектов РФ, органам местного самоуправления предоставляется право утверждать перечни организаций, на которые не распространяются данные предельные уровни.

Законопроект также устанавливает обязанность учредителей размещать информацию о среднемесячной заработной плате указанных категорий работников в сети интернет на официальных сайтах учредителей либо непосредственно на официальных сайтах этих организаций. Порядок размещения и представления данной информации устанавливается нормативными правовыми актами РФ, субъекта РФ и органов местного самоуправления.

Поделиться