Версия для печати 5783 Материалы по теме
Компьютер
ОАО «Финтех» в рамках деятельности по совершенствованию технологии «Скиф» создает модульную систему «Скиф-бюджет» для управления бюджетным процессом, в которой наряду с формированием бюджетной отчетности реализуются функции планирования и исполнения бюджетов всех уровней.

Система «Скиф-бюджет» позволяет осуществлять многовариантное планирование, создавать смету расходов и доходов, сводную роспись, сводный реестр расходных обязательств, реестр государственных контрактов, выполнять финансово-экономический анализ.

Программное обеспечение системы дает возможность проводить широкий комплекс мероприятий по администрированию системы, оптимизации работы с нормативно-справочной информацией, управлению импортом и экспортом данных, настройке документооборота для пользователей, созданию и построению необходимых информационно-аналитических форм.
Специалисты ОАО «Финтех» занимаются отработкой и тестированием Web-приложения системы «Скиф-бюджет».

В настоящее время внедряется система лицензирования. В режиме «горячей линии» осуществляется обучение и консультации пользователей. Учитывая многочисленные пожелания клиентов, компания создает упрощенную схему лицензирования для программы «Скиф-терминал». Контролировать использование лицензий предполагается с помощью программы «Менеджер лицензий». В полном объеме система лицензирования начнет функционировать с января 2008 г.

В соответствии с приказом Минфина России № 72Н от 24 августа 2007 г. «Об утверждении Инструкции о порядке составления и представления годовой, кварталь­ной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации» осуществляется подготовка к проведению расчетов по сбору и консолидации годовой отчетности. Разработаны новые функции: так, более чем для 20 форм (например, для реестра расходных обязательств) реализована функция «Ввод данных из справочника», благодаря которой в ячейки данных можно вводить значения из справочника путем выбора из списка соответствующих показателей; в связи с новыми требованиями Минфина России для обеспечения сбора информации с нижестоящего уровня разработаны функции занесения отсутствующих в НСИ строк при импорте файлов с данными; реализована функция выборки данных из отчетов за разные периоды; установлена совместимость технологии «Скиф» с SQL 2005; создается новый тип формы с многоколоночным боковиком.


Справка
Одним из регионов, где успешно применяется технология «Скиф», является Мурманская область. Для составления и формирования сводов проектов бюджетных смет, бюджетных смет получателей, распорядителей, главных распорядителей средств бюджета в Департаменте финансов Мурманской области используется программный комплекс «Формирование смет получателей, распорядителей, главных распорядителей средств бюджета субъекта Российской Федерации». Использование данного программного продукта в среде комплекса «Скиф» обусловлено низкой стоимостью, привычным интерфейсом, возможностью формирования сводов на различных уровнях бюджета, доступностью обновлений на сайте компании, а также наличием «горячей линии» поддержки.

К преимуществам внедрения программного комплекса можно отнести единую базу данных, позволяющую хранить и использовать сведения за длительный период, гибкий механизм выборки данных из базы, режим подсчета итогов при заполнении форм, применение контрольных соотношений, созданных в департаменте, древовидную структуру источников информации с возможностью создания собственной иерархии, оперативную реакцию на внесение изменений в бланки форм и контрольные соотношения, а также возможность получения всех форм в формате Exсel и в виде бланка.


ОАО «Финансы, Информация, Технология»
119180, Москва, 1-й Хвостов пер., д. 11а
Тел. (495) 238-0132, 238-3911
http://www.fintech.ru
fintech@fintech.ru,
s10@fintech.ru

Источник: © Бюджет, 2007, № 11
Поделиться