Мурманская область

Территориальное образование: Область
Код региона: RU-MUR
Административный центр: город Мурманск
Территориальное деление: город Мурманск, город Апатиты, город Кировск, город Полярные Зори, ЗАТО Александровск, ЗАТО Североморск, Кандалакшский район, Кольский район


 Новости региона

Минфин подготовил еще два стандарта для внутреннего финансового аудита

Согласно обновленной редакции БК РФ с 1 января 2020 внутренний финансовый аудит должен осуществляться в соответствии с федеральными стандартами. В настоящее время Минфин ведет активную работу по разработке всех девяти нормативных актов.

Определены финалисты премии «Цифровые вершины» для российских IT-разработчиков

«Цифровые вершины» – учрежденная Президентской Академией премия, вручаемая с 2016 года создателям лучших IT-решений для бизнеса и органов власти. Финальный этап премии пройдет 12-13 декабря в рамках Недели Российского Интернета.

Крупные промышленные центры России получат трансферты на снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу

Установлен порядок предоставления межбюджетных трансфертов на реализацию мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в крупных промышленных центрах.

 Анализ

Общая информация (1)

Специфика области

Мурманская область — субъект Российской Федерации, расположена на северо-западе России, образована 28 мая 1938 года.

Инвестиции (4)

Инвестиционная деятельность

В январе-мае 2010 года объем инвестиций в основной капитал по оценке составил 7,9 млрд. рублей (52,9 % к соответствующему периоду прошлого года в сопоставимых ценах), что обусловлено капиталоемкими приобретениями основных средств в январе-мае 2009 года (рост в 1,7 раза по сравнению с январем-маем 2008 года).

Инвестиционные проекты

В 2009 году предприятия и организации Мурманской области вели торговлю с 62 странами. В пятёрку основных внешнеторговых партнеров Мурманской области входят Китай, Нидерланды, Литва, Норвегия, Финляндия.

Инвестиционное и внешнеэкономическое право

В 2009 году Правительство Мурманской области развивало контакты с зарубежными партнерами, работало над укреплением международного имиджа региона, привлекало в экономику области иностранные инвестиции. Их объем составил более 62 млн долларов США. Это на 13 процентов больше, чем в 2008 году.

Инвестиционная привлекательность области

В Мурманскую область в 2009 году поступило 62,3 млн. долларов США иностранных инвестиций, что на  13 % больше, чем годом ранее. Рост произошел благодаря увеличению поступления кредитных ресурсов из-за рубежа. Объем прямых инвестиций значительно снизился.

Бюджетная политика (0)

Экономика (2)

Экономический потенциал

В 2010 году ожидается увеличение объема валового регионального продукта на 1 %, что обусловлено в большей степени ростом объемов в добывающих и обрабатывающих производствах, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды.

Транспорт

Промышленность (1)

Промышленный потенциал

В 2010 году продолжилось посткризисное восстановление мировой экономики и экспортно-ориентированных отраслей России, что создало условия для наращивания объемов производства в области.  

Сельское хозяйство (1)

Агропромышленный комплекс

В 2009 году на государственную поддержку сельскохозяйственного производства направлено более 570 млн рублей – на 18 процентов больше, чем в 2008 году. Это позволило превысить среднероссийские темпы роста.

Rambler's Top100