Мурманская область

Территориальное образование: Область
Код региона: RU-MUR
Административный центр: Мурманск


 Новости региона

Этапы развития казначейской службы в России

Первое упоминание понятия «казна» относится к 1328 году применительно к сокровищнице великого князя Московского Ивана Даниловича, прозванного Калитой. Денежного обращения в то время почти не было, и в казну стекались не монеты, а изделия из золота и серебра, драгоценные камни и дорогие меха. Всеми этими сокровищами первоначально распоряжались сами московские князья.

Награждены победители первого этапа конкурса «BudgetApps»

8 сентября 2017 года в рамках Московского финансового форума состоялось награждение победителей первого этапа конкурса «Открытые государственные финансовые данные «BudgetApps».

Московский финансовый форум: итоги

В Москве 8 сентября состоялся Московский финансовый форум – 2017. Мероприятием, объединившим всех его участников, стала пленарная сессия «Финансовая система конкурентоспособной экономики XXI века».

 Анализ

Общая информация (1)

Специфика области

Мурманская область — субъект Российской Федерации, расположена на северо-западе России, образована 28 мая 1938 года.

Инвестиции (4)

Инвестиционная деятельность

В январе-мае 2010 года объем инвестиций в основной капитал по оценке составил 7,9 млрд. рублей (52,9 % к соответствующему периоду прошлого года в сопоставимых ценах), что обусловлено капиталоемкими приобретениями основных средств в январе-мае 2009 года (рост в 1,7 раза по сравнению с январем-маем 2008 года).

Инвестиционное и внешнеэкономическое право

В 2009 году Правительство Мурманской области развивало контакты с зарубежными партнерами, работало над укреплением международного имиджа региона, привлекало в экономику области иностранные инвестиции. Их объем составил более 62 млн долларов США. Это на 13 процентов больше, чем в 2008 году.

Инвестиционная привлекательность области

В Мурманскую область в 2009 году поступило 62,3 млн. долларов США иностранных инвестиций, что на  13 % больше, чем годом ранее. Рост произошел благодаря увеличению поступления кредитных ресурсов из-за рубежа. Объем прямых инвестиций значительно снизился.

Инвестиционные проекты

В 2009 году предприятия и организации Мурманской области вели торговлю с 62 странами. В пятёрку основных внешнеторговых партнеров Мурманской области входят Китай, Нидерланды, Литва, Норвегия, Финляндия.

Бюджетная политика (0)

Экономика (2)

Экономический потенциал

В 2010 году ожидается увеличение объема валового регионального продукта на 1 %, что обусловлено в большей степени ростом объемов в добывающих и обрабатывающих производствах, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды.

Транспорт

Промышленность (1)

Промышленный потенциал

В 2010 году продолжилось посткризисное восстановление мировой экономики и экспортно-ориентированных отраслей России, что создало условия для наращивания объемов производства в области.  

Сельское хозяйство (1)

Агропромышленный комплекс

В 2009 году на государственную поддержку сельскохозяйственного производства направлено более 570 млн рублей – на 18 процентов больше, чем в 2008 году. Это позволило превысить среднероссийские темпы роста.

Rambler's Top100