Версия для печати 1964 Материалы по теме

В Барнауле накануне прошел первый Всероссийский сельский сход. На нем определены основные задачи, стоящие перед сельским хозяйством России на ближайшие годы и пути их решения.

хараськин

На первый Всероссийский сельский сход, который прошел в Алтайском крае, собрались около 700 представителей из разных регионов страны. Делегацию от Пермского края возглавил министр сельского хозяйства Олег Хараськин.

В течение дня на «круглых столах» обсуждались основные направления работы сельского хозяйства: социальное развитие села, малые формы хозяйствования, кредитование, комплексное развитие сельских территорий.

На пленарном заседании выступили министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев и первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев. «Мы должны стать ведущей аграрной державой», — заявил он. По словам Медведева, пятилетняя государственная программа по развитию сельского хозяйства сверстана на основе ключевых «болевых» моментов и включает в себя очень приличные для государства инвестиции — более 500 миллиардов рублей. Он подчеркнул, что региональный размер софинансирования должен быть не меньше. «Мы исходим из того, что в ближайшие годы в нашу деревню должен прийти триллион рублей — это немаленькие деньги, но самое главное — ими правильно распорядиться», — отметил он.

Кроме того, на Сходе сформулированы подходы к развитию не просто сельского хозяйства, а всего уклада жизни на селе. Более высокими темпами начнет проводиться газификация на селе (нынешние темпы названы недопустимо низкими). Будет развиваться банковская структура, предоставление кредитов селянам (здесь планируется задействовать не только Россельхозбанк, но и другие банки)».

«Первый всероссийский сельский сход оставил позитивное впечатление, - отметил Олег Хараськин. А самое главное, и это подчеркивали все участники, стала четко понятна аграрная политика государства на ближайшие годы. 500 миллиардов рублей - такой суммой будет исчисляться господдержка сельского хозяйства на федеральном уровне в 2008-2012 годах. На уровне регионов будет продолжена практика софинансирования».

Участники первого всероссийского сельского схода решили, что такой сход должен стать традиционным. Теперь он будет проводиться раз в четыре года: для подведения итогов и постановки новых задач.

Администрация Пермского края

Поделиться