Версия для печати 1010 Материалы по теме
Для Росстата изменили закон о контрактной системе

Государственная Дума приняла Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 94 и 96 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Законопроект разработан Федеральной службой государственной статистики (законопроект № 1003844-6).

Данный закон уточняет особенности заключения контрактов Росстатом и его территориальными органами с единственными подрядчиками – физическими лицами на выполнение работ, связанных со сбором и с обработкой первичных статистических данных при проведении на территории России федерального статистического наблюдения в соответствии с законодательством РФ официальном статистическом учете. В частности, определено, что при закупке у единственного источника указанных работ в соответствии с пунктом 42 части 1 статьи 93 Закона №44-ФЗ, заказчик вправе не устанавливать требование обеспечения исполнения контракта в извещении об осуществлении закупки и (или) в проекте контракта. Соответствующие изменения внесены в часть 2 статьи 96 Закона о контрактной системы.

Дело в том, что к работам, связанным с проведением федерального статистического наблюдения, относятся подготовка статистического наблюдения, сбор первичных данных и их обработка. Для выполнения указанных работ Росстат и его территориальные органы привлекают физических лиц – интервьюеров, переписчиков, операторов ввода первичных статистических данных на основании краткосрочных гражданско-правовых договоров.

В связи с тем, что среди указанных физических лиц преобладают люди пенсионного возраста, учащиеся высших учебных заведений, а также люди, не имеющие постоянного места занятости, необходимо было внести изменения в Закон о контрактной системе в части предоставления заказчикам возможности не устанавливать требование о предоставлении обеспечения исполнения контракта при заключении соответствующих договоров.

Кроме того, текстом закона норма части 9 статьи 94 Закона о контрактной системе приведена в соответствие с частью 1 статьи 103 Закона о контрактной системе.

Согласно действующей части 1 статьи 103 в реестр контрактов не включается информация о контрактах, заключенных, в том числе, в соответствии с пунктом 42 части 1 статьи 93 – на выполнение работ, связанных с проведением федерального статистического наблюдения. Соответственно, текстом нового закона положения части 9 статьи 94 Закона о контрактной системы также дополнены указанием на пункт 42 части 1 статьи 93.

Таким образом, при заключении с физическими лицами контракта на выполнение работ, связанных с проведением федерального статистического наблюдения, заказчик не отражает результаты исполнения соответствующего контракта (отдельного этапа исполнения контракта) в отчете об исполнении контракта и не размещает его в ЕИС.

В настоящее время закон рассматривается в Совете Федерации. Текст закона предусмотривает, что он вступит в силу со дня его официального опубликования.

Поделиться