Всероссийский муниципальный форум


"Местное самоуправление: современные вызовы"
В рамках форума состоится награждение победителей "XI Всероссийского конкурса"
7 июня,
Москва

XI Всероссийский конкурс


«Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами»
Успейте подать документы до
23 апреля
Версия для печати 958 Материалы по теме
Денис Мантуров призвал руководителей регионов развивать систему индустриальных парков
Единая промышленная политика в регионах: позиция Минпромторга

О единой промышленной политике в регионах министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров рассказал в ходе Международного инвестиционного форума «Сочи-2016». Его слова приводятся на сайте возглавляемого им министерства.

«Основные свои усилия мы направляем сегодня на то, чтобы выстроить единую промышленную политику в регионах, благодаря чему будем понимать, какие именно компетенции формируются на территории, усиливать их и продвигать во внешнем мире за счет инструментов господдержки», – подчеркнул Денис Мантуров.

По мнению главы Минпромторга России, сегодня важно следить за тенденциями и не создавать перепроизводство в регионах, то есть производить продукцию, которая не востребована на рынке. В качестве негативного примера он привел стихийный рост числа производителей азотных удобрений, цена на которые рекордно снизилась за 10 лет, а также избыточное создание автосборочных и электросталеплавильных производств в субъектах РФ.

Денис Мантуров призвал руководителей регионов развивать систему индустриальных парков. «Сегодня и мы, и регионы совместно встраиваемся в эту систему: выделяются государственные средства на то, чтобы компенсировать затраты регионам и мотивировать их создавать производства, инфраструктуру предприятий, облегчая таким образом формирование необходимых компетенций», – отметил он.

Глава Минпромторга России отдельное внимание уделил тренду на создание региональных фондов развития промышленности. В девяти регионах они уже работают, еще в четырех – запустятся до конца года. Это существенно позволит расширить список получателей льготных займов на реализацию высокотехнологичных проектов.

Денис Мантуров также отметил, что достижение этих целей в условиях возрастающей конкуренции планируется в том числе за счет индустриальных площадок на территории других государств. В частности, речь шла о реализации пилотного проекта создания российской индустриальной зоны в Египте, опыт которого планируется развивать и в других странах.

В завершение глава ведомства подчеркнул важность в вопросах поддержки экспорта и развития межрегиональных связей проведения бизнес-миссий, подобных тем, которые были организованы в рамках выставки «Иннопром-2016».

Кроме того, в рамках программы форума Денис Мантуров принял участие в пленарном заседании «Новое качество государственного управления: проекты для роста, проекты для жизни», которое провел председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.


Поделиться