Версия для печати 1845 Материалы по теме
В Тюмени начала работу первая выставка-конференция «Инфотех – 2008».  Свои разработки здесь представили как мировые лидеры ИТ-индустрии – CISCO, IBM, MICROSOFT, так и российские компании, в том числе и тюменские – «СибНАЦ», «ТРИЦ», «Запсибнефтесервис» и другие. Открыл выставку нажатием кнопки «Enter» на символической клавиатуре губернатор Владимир Якушев.
инфотех


Глава региона поприветствовал гостей и участников, отметив:

- Всем известно, какую важную роль играют IT-технологии в современном мире. Раньше считалось, что развивать их - дело бизнеса, а не государственного управления, но жизнь не стоит на месте. Сегодня, чтобы управлять регионом и даже муниципалитетом, нужны серьезные программы, дающие возможность получить необходимые данные и принимать на их основе правильные управленческие решения. Уверен, «Инфотех-2008»  даст импульс дальнейшему развитию сферы информационных технологий в Тюменской области, -  сказал Владимир Якушев.

Глава региона вместе с гостем из столицы – заместителем директора департамента государственных программ, развития инфраструктуры и использования ограниченного ресурса Мининформсвязи РФ Михаилом Лучинкиным  - осмотрели стенды и пообщались с участниками.

Владимир Якушев интересовался у руководителей компаний, чем они занимаются, каков штат сотрудников. Кто-то рассказывал, а кто-то и демонстрировал разработки в деле. Например, представитель «Запсибнефтесервиса» показал Владимиру Якушеву систему защиты компьютеров, которую они внедряют, в том числе и в органах власти. Ее суть в том, что у каждой «умной машины» может быть персональный электронный ключ, который достаточно приложить к блоку компьютера, чтобы его «запустить». Без такого ключа, даже имея возможность подобрать коды доступа, в локальную сеть фирмы не войдешь. А, значит, служебные секреты, или, например, персональные сведения базы данных, будут под надежным замком.

 У стенда компании «Микротест» гости ознакомились с программой «Безопасный город» - системой видеонаблюдения, которая позволяет контролировать все, что происходит на улицах населенных пунктов. Тут же по видеосвязи из Екатеринбурга главу региона поприветствовал и генеральный директор фирмы, которому в свою очередь  Владимир Якушев пожелал успехов в работе.       

Надолго глава региона останавливался у тюменских стендов, которые представили университеты и научные центры области. Здесь можно было увидеть прямое подтверждение слов губернатора о том, что ИТ-технологии в нашей области используются очень широко. Не отстают и органы власти. Так, департамент АПК презентовал на выставке свой проект – электронную торговую площадку «Никольская ярмарка», а администрация города Тюмени – ставшие уже известными справочно-информационную службу и информационные киоски. Последняя разработка, например, позволяет горожанам простым нажатием клавиши узнать график работы и номера кабинетов сотрудников мэрии.

Информационные технологии нашли широкое применение и в департаменте здравоохранения Тюменской области. У этого стенда Владимиру Якушеву рассказали о современной системе выписки рецептов (теперь каждый бланк имеет специальный штрих-код, по которому в аптеке «считывают» все информацию) и о создании единой базы данных – своеобразном «досье» на каждого пациента, которым может воспользоваться любой врач, имеющий в «арсенале» компьютер. В скором времени появится еще одна услуга: больные смогут записаться на прием к врачу через Интернет.

О том, что в скором будущем выгоду от новых технологий почувствует на себе каждый житель области, уверен, Владимир Якушев:

- Сегодня многие информационные продукты в Тюменской области работают на благо органов государственной власти и населения – мы это здесь увидели. Наш регион движется в ногу со временем и самое главное сейчас – не снижать темпов и наращивать научный потенциал. Что особенно важно: в выставке принимают участие разработчики, молодые профессионалы - выпускники тюменских вузов. Это значит, что регион обладает необходимым интеллектуальным запасом, высококвалифицированными кадрами, которые подготовлены в тюменских вузах, - сказал он. 

Администрация Тюменской области
Поделиться