Всероссийский муниципальный форум


"Местное самоуправление: современные вызовы"
В рамках форума состоится награждение победителей "XI Всероссийского конкурса"
7 июня,
Москва

XI Всероссийский конкурс


«Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами»
Успейте подать документы до
23 апреля
Версия для печати 490 Материалы по теме
А. Н. Соколов
Молодежная политика и образование на муниципальном уровне

Андрей Николаевич СОКОЛОВ, глава Буденновского муниципального района Ставропольского края

Около четверти населения Буденновского муниципального района составляет молодежь. Это требует масштабной работы и особых подходов в сферах молодежной политики, образования, культуры и спорта.

Формы работы с молодежью

Молодежная политика, которую проводит администрация района, ориентирована на выявление основных проблем в молодежной сфере, определение приоритетных направлений и поиск эффективных решений. Ежегодно на территории района проходит порядка 190 мероприятий, которые охватывают более 80% молодых жителей. Для системного вовлечения молодежи в общественную жизнь района мы проводим фестивали, праздничные программы, конкурсы, благотворительные акции, районные этапы всероссийских акций.

66-2.png

Интересные формы работы с молодежью — исторические квесты и волонтерские акции. В реестре добровольческих (волонтерских) организаций, действующих на территории района, значатся 26 объединений, в которых состоят 350 человек. На их счету немало добрых дел. Деятельность добровольцев учитывается в личных книжках волонтеров, содержащих всю информацию о «трудовом» стаже.

Среди форм и методов работы с молодежью огромное значение имеет поддержка инициативных и талантливых юношей и девушек. В районе им оказывают не только финансовую, материальную, но и информационную, организационную и иную помощь в самых разных сферах деятельности. Например, с открытием в Буденновске центра молодежного инновационного творчества «Футурион» ребята смогли воплощать свои инженерные и дизайнерские идеи в 3D-печати, 3D-моделировании, 3D-сканировании, лазерной резке и раскройке, гравировке-фрезеровке. Это дает им стартовые знания в инженерно-технической сфере. В распоряжении юных инженеров самое передовое оборудование.

Успехи районного образования

66-1.png

В начале XX века на территории нашего района было всего пять одноклассных и одно двуклассное училище. Сегодня образовательный комплекс Буденновского муниципального района представлен 27 организациями, среди которых две гимназии, лицей, две начальные школы. В них учатся более 12 тысяч человек. 

Кроме базовой образовательной программы школьники изучают основы профессий. Так, на базе средней общеобразовательной школы № 5 города Буденновска проходят курсы начальной профессиональной подготовки для 300 учащихся 10–11-х классов по профилям: швея, повар, оператор ЭВМ, водитель категории «В».

Прикумье: основные цифры 

 Буденновский район — один из крупнейших муниципалитетов Став-ропольского края. Он занимает более трех тысяч квадратных километров. Численность населения составляет 119 тысяч человек. В состав района входит 14 поселений, на территории которых расположено 32 населенных пункта. Административный центр района — город Буденновск. Многие территории района специализируются на сельском хозяйстве. В муниципалитете работают более 30 крупных аграрных предприятий, основное направление их деятельности — производство зерна. В числе компаний: ФГУП «Прикумская опытно-селекционная станция», которая занимается выведением новых сортов, а также производством и реализацией элитных семян зерновых культур. В районе работают три крупных элеватора общей емкостью более 300 тысяч тонн. Они принимают, хранят и дорабатывают зерно. Развито виноделие: пять специализированных предприятий выращивают виноград и перерабатывают его в вино, коньяки. На территории муниципалитета работают предприятия по переработке мясного и молочного сырья, налажено производство мебели, поролона. Градообразующим предприятием для Буденновска является ООО «Ставролен» — одно из крупнейших динамично развивающихся нефтехимических предприятий России.

На территории Буденновского района работают учреждения краевого уровня. Это детский дом № 17, филиал краевого центра для одаренных детей «Поиск», Казачий кадетский корпус. Важно, что в организациях созданы все необходимые условия, чтобы дети имели равный доступ к образованию независимо от состояния их здоровья.

Десять школ района являются «школами-миллионерами», то есть они получили по миллиону рублей при распределении грантов в рамках национального приоритетного проекта «Образование». 60 педагогов стали победителями конкурса лучших учителей в рамках этого проекта, и они также получили гранты. Еще десять педагогов удостоены грантов главы Буденновского муниципального района.

В районе гордятся достижениями учащихся и педагогов дополнительного образования. У нас функционирует шесть таких организаций. Это Дом детского творчества, станция юных техников, две спортивные школы, зональный центр довузовской подготовки, детский оздоровительно-образовательный центр им. Ю. А. Гагарина. В течение последних десяти лет команда судомоделистов станции юных техников считается сильнейшей в крае.

Власти района смогли добиться ликвидации очередей в детские сады для детей в возрасте от трех до семи лет. В 42 дошкольных учреждениях получают образование 6 тысяч детей. За три года было введено в эксплуатацию четыре детских сада, оснащенных в соответствии с современными требованиями.

Спорт и здоровый образ жизни

Одним из важных направлений муниципальной политики является поддержка физической культуры и спорта. В частности, в районе продолжается реализация проекта «Реконструкция спортивных залов в сельских школах». За последние три года хорошие условия для занятий физической культурой и спортом созданы в пяти сельских школах.

67-1.png

Среди воспитанников наших спортивных школ немало победителей и призеров соревнований всероссийского и международного уровней, кандидатов и мастеров спорта. Основная задача спортивных учреждений района — обеспечить условия для физкультурно-оздоровительной и спортивной работы с детьми и молодежью, приобщить население к систематическим занятиям, пропаганда здорового образа жизни.

В Буденновском районе действует крупнейший на Ставрополь­е спортивно-тренировочный центр «Лукоморье» с ледовой ареной, тремя бассейнами, универсальным спортивным залом для игровых видов спорта. Кроме того, в нем находятся три тренажерных зала, медико-реабилитационный центр для работы с людьми, имеющими ограничения по здоровью, конференц-зал. На территории района также работают спортивный комплекс «Старт», три спортивные школы, в которых 15 видами спорта занимаются около 2,5 тысячи человек, центр тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО).

Самыми массовыми районными соревнованиями стали первенства по футболу и волейболу. В состязаниях по футболу принимают участие 14 взрослых команд и более 50 детских в четырех возрастных категориях. Всего в футбольных соревнованиях участвуют около 2 тысяч спортсменов. Волейбольные первенства среди взрослых, ветеранских, женских и юношеских команд собирают более 600 участников.

67-2.png

Спортсмены Буденновского района успешно выступают в первенствах края по волейболу, боксу, тяжелой и легкой атлетике, футболу, баскетболу, настольному теннису, рукопашному бою, греко-римской борьбе, плаванию, армрестлингу. Буденновцы — неоднократные победители и призеры краевых сельских спортивных игр, победители спартакиад учащихся Ставропольского края. Команды «Колос-Калининское» села Покойного и «Спартак» города Буденновска уже несколько лет лидируют в краевых соревнованиях по футболу. Мужская волейбольная сборная района — лучшая любительская команда Ставропольского края.

Вся спортивная общественность гордится нашими прославленными тренерами. Именно благодаря их профессионализму, преданности любимому делу район добивается заметных успехов в спорте.

Политика в сфере культуры

В Буденновском районе работает целая сеть организаций культуры, в том числе 22 учреждения клубного типа, 27 библиотек, шесть учреждений дополнительного образования детей, два музея. Их сотрудники организуют и проводят многочисленные мероприятия, в том числе спектакли и концерты, обеспечивают работу клубных любительских объединений, приобщают нас к чтению, бережно сохраняют историю края, учат различным искусствам. Это подвижники, любящие свое дело и свою малую родину. 

В районе плодотворно работают 126 самодеятельных коллективов, 257 клубных формирований. 12 творческих коллективов удостоены высокого звания «народный». Культура Буденновского района — это талантливые люди: самодеятельные и профессиональные художники, писатели, поэты, мастера декоративно-прикладного творчества, композиторы и исполнители. Ежегодно в районе проходит более 4 тысяч культурно-массовых мероприятий. 

Важную роль в культурной жизни района играет краеведческий музей села Прасковея. По своим экспонатам он не уступает и более крупным музеям не только Ставропольского края, но и всего Северного Кавказа.

Культурная жизнь района была бы неполной без учреждений дополнительного образования в сфере культуры, где занимаются более 1,3 тысячи детей. Эту работу отмечают и на федеральном уровне: так, музыкальная школа села Прасковея вошла в рейтинг 50 лучших музыкальных школ России. Но мы не забываем и о том, что конечная цель мероприятий и молодежной, и культурной политики — сделать жизнь людей лучше, способствовать всестороннему развитию территории.


Поделиться