25 апреля 2024 года
Версия для печати 2703 Материалы по теме
Для стимулирования работодателей и граждан к участию в системе независимой оценки квалификаций в Налоговый кодекс внесены дополнения
Система профессиональных квалификаций в России: история вопроса

Система профессиональной подготовки в России стала предметом обсуждения участников научно-практической конференции «Новые кадры для новой экономики», состоявшейся в конце 2017 года в Финансовом университете при Правительстве РФ в рамках IV Международного форума «Что день грядущий нам готовит?». Репортаж с мероприятия опубликован в январском номере журнала «Бюджет». Материал доступен подписчикам издания. Мы размещаем на сайте в открытом доступе часть статьи, посвященную истории создания системы профессиональных квалификаций в России.

О том, как до настоящего времени проходило в России создание системы профессиональных квалификаций и стандартов, участникам конференции напомнили в небольшом, но емком видеоролике. Активное изучение международных практик, направленных на повышение качества человеческого потенциала, началось в нашей стране более десяти лет назад. Впервые термин «профессиональный стандарт» был использован в 1997 году в Программе социальных реформ Правительства РФ. Однако работа в этом направлении стала системной и последовательной только с 2006 года, когда Российским союзом промышленников и предпринимателей было создано Национальное агентство развития квалификаций. Его руководителем стал А. Н. Лейбович. 

В дальнейшем были разработаны макет и положение о профессиональном стандарте, появился проект национальной рамки квалификаций, был получен первый опыт присвоения профессиональной квалификации вне вузов, создан Общественно-государственный совет системы независимой оценки качества профессионального образования, разработана дорожная карта создания национальной системы квалификаций и компетенций. Вскоре после выхода указа Президента РФ от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» в Трудовой кодекс было введено понятие «профессиональный стандарт», а 22 января 2013 года выпущено постановление Правительства РФ № 23 «О Правилах разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов».

В 2013 году В. В. Путин заявил о необходимости создания специального консультативного органа для разработки профстандартов, востребованных экономикой и бизнесом. 16 апреля 2014 года им стал Национальный совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям. Его председателем назначен президент РСПП А. Н. Шохин. В этот же период правительством утвержден комплексный план мероприятий по разработке профессиональных стандартов на 2014–2016 годы. Во исполнение перечня поручений президента и правительства была начата работа над проектом основополагающего закона о независимой оценке квалификаций. К концу 2016 года было разработано и утверждено приказами Минтруда России около 860 профессиональных стандартов в 34 областях профессиональной деятельности, включая автомобилестроение, атомную промышленность, транспорт, электроэнергетику, сельское хозяйство, металлургию, деревообрабатывающую промышленность.

Сегодня получение профессиональной квалификации — дело добровольное и для работников, и для работодателей. Однако 27 июня 2016 года Д. А. Медведев подписал постановление Правительства РФ № 584 об особенностях применения профессиональных стандартов, обязательных для государственных внебюджетных фондов, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий, компаний и хозяйственных обществ, более 50% акций в уставном капитале которых находятся в государственной или муниципальной собственности, которое обязует их полностью перейти к использованию системы профессиональных стандартов до 1 января 2020 года. 1 июля 2016 года вступили в силу изменения в Федеральный закон № 273 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (статьи 11 и 73), согласно которым необходимо привести федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) в соответствие с требованиями профессиональных стандартов. 

Полностью статья опубликована в журнале «Бюджет»

Как подписаться на журнал?

3 июля 2016 года Госдума приняла пакет законов о независимой оценке квалификаций, а 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон № 238 ФЗ «О независимой оценке квалификаций». Одновременно с принятием этих нормативных документов вступили в силу изменения в Трудовой кодекс, которыми установлена обязанность работодателей применять профессиональные стандарты в части требований квалификации работников, установленных в ТК РФ и иных нормативных правовых актах, в том числе ответственность работодателей за несоблюдение требований профстандартов. 

Для стимулирования работодателей и граждан к участию в системе независимой оценки квалификаций в Налоговый кодекс внесены дополнения. В частности, предоставление налогового вычета соискателям, проходящим независимую оценку квалификаций, а работодателям, направляющим сотрудников в центр оценки квалификаций для прохождения профессионального экзамена, — возможность учета этих затрат в составе производственных расходов при исчислении налога на прибыль организации. Ключевую роль в построении национальной системы квалификаций выполняют отраслевые советы по профессиональным квалификациям, которые наделены полномочиями по организации и проведению независимой оценки квалификаций. Сегодня в стране действуют 28 таких советов.

В настоящее время перед участниками создания национальной системы квалификаций стоит задача построения специализированной инфраструктуры по независимой оценке квалификаций — центров оценки квалификаций (ЦОК), на площадках которых будут осуществляться процедуры подтверждения соответствия квалификации соискателя положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям. Также будет продолжена работа по разработке и внедрению профессиональных стандартов, профессиональной общественной аккредитации образовательных программ, применению профстандартов в управлении персоналом. 

Результатом внедрения национальной системы квалификации должно стать вытеснение рынка дипломов рынком квалификаций; устранение разногласий между сферой образования и требованиями работодателей; замена устаревших квалификационных справочников; новый подход к подготовке кадров и независимой оценке их квалификаций.

Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно