Версия для печати 4234 Материалы по теме
Владимир Якубовский
В последние два года иркутяне могут наблюдать, как меняется и хорошеет город: строятся дороги, реконструируются площади и скверы, преображаются фонтаны. Таких объемов строительства и благоустройства в Иркутске не было никогда. О том, какие еще изменения происходят в городе, рассказывает мэр Иркутска Владимир ЯКУБОВСКИЙ.

– Владимир Викторович, за 2007 г. ситуация в городе заметно изменилась к лучшему. Какой итог года, по Вашему мнению, самый важный?


– Демографические показатели. В 2007 г. рождаемость в Иркутске впервые за 15 лет превысила смертность. Я считаю это самым главным. Мы ставили перед собой амбициозные задачи по кардинальному изменению внешнего облика города, реальному повышению качества жизни населения. В итоге получили отклик в виде положительной динамики в демографии. 2008 г. обозначен Президентом России как Год семьи. Думаю, что число родившихся в этом году будет еще больше.

Мы не намерены снижать темп и, чтобы у горожан появилась уверенность в завтрашнем дне, будем увеличивать объемы строительства жилья. Новые квартиры получат в первую очередь молодые семьи и люди, проживающие в ветхих домах. Кстати, для переселенцев из старых домов количество квартир по сравнению с 2007 г. увеличится почти в два раза. А для молодых семей, взявших ипотечный кредит на покупку жилья, в бюджете города предусмотрено повышение суммы на компенсацию процентной ставки.

Еще одна хорошая новость для иркутских семей: в 2008 г. в городе построят шесть детских садов. Причем строительство будет вестись по типовым проектам, что значительно сократит сроки работ.
– Чем обусловлены столь значительные преобразования? И откуда появились ресурсы?

– За последние годы мы провели серьезную работу для формирования бюджета, отвечающего стандартам и требованиям времени. При сохранении общей социальной направленности расходной части нам удалось значительно увеличить объем средств, выделяемых на благоустройство. Что касается доходной части, то за два года она увеличилась в полтора раза.

– Что на данный момент является основным движущим фактором развития Иркутска?

– Сейчас в городе работает целый ряд специальных федеральных программ, нацеленных на улучшение качества жизни иркутян. Кроме того, в решении многих задач на местах помогают национальные проекты. Например, в рамках реализации нацпроекта «Здоровье» город в течение последних трех лет получил много современного специализированного медицинского оборудования, была увеличена заработная плата врачей. Теперь мы имеем возможность не только удерживать в сфере здравоохранения опытных специалистов, но и привлекать новых.

Что касается системы образования, то курс, определенный Президентом РФ, – это путь в будущее нашего государства, когда и детям, и педагогам уделяется самое пристальное внимание. Это стало серьезным стимулом для молодых учителей – для постоянного повышения их квалификации, в том числе получения грантов по президентской программе. Ведь для современной школы главное не только давать детям знания, но и сделать так, чтобы ребенок интересовался чем-то и развивался сам.

Со своей стороны, муниципалитет вкладывает серьезные ресурсы не только в повышение качества образования, но и в укрепление материально-технической базы образовательных учреждений. Практически каждый год в городе появляется новая школа.

– А как в Иркутске реализуется проект «Доступное жилье»?

– В городе существует два полюса строительства жилья: коммерческий и социальный, причем цена квадратного метра там отличается вдвое. Социальное жилье возводится управлением капитального строительства администрации города, в основном это дома для молодых семей. Любая семья должна иметь нормальную квартиру и работу, тогда и ребенок воспитывается правильно. Президентская программа, действующая в том числе и в Иркутске, дает молодым семьям уверенность в своем будущем. Кроме того, мы строим жилье по системе субсидий, когда средства на первый взнос люди берут в банке, расселяем граждан из ветхого и аварийного жилья. Реализация этих направлений программы позволяет населению покупать квартиры по государственным расценкам.

– Строительная отрасль успевает угнаться за объемами?

– В последние годы она активно развивается. В свое время мы провели раздел земельных участков, разработали проектно-сметную документацию, снесли ветхое и аварийное жилье. Если в прошлом году в эксплуатацию было введено 350 тыс. кв. м жилья, то в этом планируется достичь 400 тыс. кв. м. За всю историю Иркутска таких показателей удалось добиться лишь единожды – в 1987 г. Сейчас строительная отрасль получает заказы, наращивает свои мускулы. Конечно, здесь есть свои сложности – это и подготовка кадров, и вопросы поставки стройматериалов. Но когда поступает заказ, подрядные организации стараются выполнить поставленные перед ними задачи.
 
– Какие проблемы приходится решать Иркутску?

– Сегодня мы вышли на новый уровень своей жизни. В той или иной степени решились проблемы образования, здравоохранения. Очень много внимания уделяется развитию спорта, практически 80% школьников занимаются в различных секциях и кружках.

Одна из основных проблем современного общества – среда обитания. Улицы города должны быть красивыми и удобными. Поэтому большой объем работ в прошлом году выпал на долю дорожных строителей: на ремонт дорог было выделено 1,5 млрд руб., в том числе более 450 млн – из федерального бюджета. В 2008 г. объем средств, направленных на те же цели, увеличен. Мы строим новые дороги, реконструируем и расширяем старые, приобретаем специальную современную дорожную технику.

Кроме того, крайне важна работа по сохранению и развитию зеленых и парковых зон, установке детских площадок, благоустройству дворовых территорий, обустройству больших магистралей с их расширением и подземными переходами – это все изменения среды обитания, которая сегодня воспринимается иркутянами совершенно по-другому.

– Какие планы у городской администрации на 2008 г.?


– Как я уже сказал, мы будем активно заниматься дорогами, возведением жилья. Продолжим реконструкцию школ, строительство детских садов, новых бассейнов, разбивку скверов и парков. Сейчас город готовится к своему 350-летию, и мэрия делает все, чтобы программа празднования юбилея Иркутска появилась в областном и федеральном бюджете на 2009–2011 гг.

Перед собой как мэром я ставлю следующие задачи: повышение качества и уровня жизни иркутян, рост их реальных доходов, существенное улучшение медицинского обслуживания населения, поддержка семьи и непримиримая борьба с преступностью.

Если Иркутск и дальше будет развиваться по такому сценарию, то в ближайшие годы он станет одним из лучших городов страны.

Материал подготовила Светлана СТРЕЛЬНИКОВА
Источник: © Бюджет, 2008, № 3

Поделиться