Версия для печати 1874 Материалы по теме

В Волгоградской области вводится практика оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления. Лучшие муниципальные образования будут поощрены. Соответствующее постановление подписал губернатор Николай Максюта.

волгоград

За основу взята балльная система оценки эффективности работы органов местного самоуправления, аналогичная той, по которой федеральный центр оценивает деятельность губернаторов и их администраций. В качестве критериев выбраны показатели, которые отражают существующее положение дел на местах в таких областях, как финансы, макроэкономика, демография, жилищно-коммунальное хозяйство, социальная и правоохранительная сферы. Общий перечень состоит из 50 пунктов – от динамики налоговых и неналоговых доходов местных бюджетов до уровня средней зарплаты населения, от показателей смертности и рождаемости до количества учащихся и укомплектованности школ учителями.

По словам вице-губернатора-председателя комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства администрации Волгоградской области Александра Дорждеева, 10 муниципальных образований, набравших наибольшее количество баллов, впоследствии смогут претендовать на получение дополнительной субсидии из областного бюджета.

«Цель нововведения – повышение качества управления муниципальными финансами и внедрение лучшей практики формирования и исполнения местных бюджетов. Система оценки эффективности работы деятельности органов местного самоуправления – один из инструментов бюджетирования, ориентированного на результат. Иными словами, можно констатировать, что область уже активно включилась в процесс реформирования региональных финансов», - отметил Александр Дорждеев.

Администрация Волгоградской области

Поделиться