Версия для печати 1243 Материалы по теме

В предстоящие выходные в Перми пройдет первая Татищевская ассамблея. Этот образовательный проект школы №9 им.А.С.Пушкина посвящен основателю города Василию Татищеву и 285-летию краевого центра.

татищев

Мероприятием такого же масштаба можно считать Татищевские чтения в Екатеринбурге. География мест проведения не случайна: прославив себя многими славными деяниями, Татищев основал Екатеринбург, Пермь, Тольятти (тогда он именовался Ставрополь). Участвовал в военных операциях как верный слуга отечества. Как верный сын отечества совершенствовал свое образование за рубежом (Германия). Как верный гражданин отечества обратился к Петру I с предложением описать географию России и получил благословение царя. Новое поручение оторвало Татищева от географо-исторических трудов – он был послан «в Сибирскую губернию на Кунгуре и в прочие, где отыщутся удобные места построить заводы и из руд серебро и медь плавить».

Сделал он на уральских заводах многое: перенес Уктусский завод на Исеть, положив начало Екатеринбургу, выбрал место для строительства медеплавильного завода на реке Егошихе (фактически основал Пермь), учредил почтовую службу между Вяткой и Кунгуром открыл при заводах две начальных школы, составил множество бумаг, в том числе и о сберегании лесов.

Гостями ассамблеи станут ученый секретарь кафедры ЮНЕСКО (г. Санкт-Петербург) Евгений Луняев, один из главных «татищеведов» страны Федор Желудев (г.Тверь), краевед Владимир Михайлюк (г.Пермь).

Специально по случаю проведения ассамблеи ученики «девятки» поставили хореографическое представление «Сказка Рифейских гор». В его основе – либретто Гавриила Державина, в котором поэт хотел отразить историю становления Сибирского края. Необычайное по колоритности и содержательной краткости повествование заинтересовало Александра Хубеева, выпускника школы № 9, а ныне студента Московской Консерватории, уже сочинявшего музыку по заказу Пермского краеведческого музея (к сказке «Капризка»), и к либретто Державина он сочинил музыку. «Сказку Рифейских гор» покажут в пермском театре кукол 20 апреля, в день закрытия Татищевской ассамблеи.

Администрация Пермского края

Поделиться