Версия для печати 1593 Материалы по теме

Научная разработка, представленная заслуженным изобретателем РФ волгоградцем Анатолием Храповым, получила серебряную медаль на XI Московском международном салоне промышленной собственности «Архимед».

дом

Организаторы выставки высоко оценили технологию изготовления облицовочного кирпича, дорожного бордюра, тротуарной и фасадной плиты из кремнеземистой керамики. Долговечность материала в 5-8 раз выше тех, что применяются сегодня в России и за рубежом. Диапазон его служебных характеристик способен меняться в зависимости от состава смеси и используемых технологических приемов и достигать показателя средней прочности гранита. Кремнеземистой керамике в течение 100 лет не страшна природная стихия. Целесообразность промышленного внедрения данной технологии подтверждена специалистами ОАО «ВНИИСТРОМ им. Будникова» - главного профильного российского научно-исследовательского института.

Кроме того, предлагаемый метод позволяет выпускать продукцию относительно низкой себестоимости. Для «запуска» новой технологии не потребуется дорогостоящего оборудования. Достаточно традиционного пресса, который используется на силикатных заводах, и печи для обжига глиняного кирпича. Сушилка и другое оборудование также отечественного производства. В составе материала – 95% песка. Шихта не содержит дефицитных компонентов – все они есть в России.

- Изобретение, действительно, заслуживает внимания, - говорит заместитель главы администрации Волгоградской области Лев Алферов. – Если поставить его на поток, мы сможем решить одну из важнейших задач приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». А именно – уменьшить стоимость одного квадратного метра строящегося жилья за счет более низкой стоимости изделий из кремнеземистой керамики. Региональные власти непременно поддержат тех производственников, которые примут решение придать данной идее промышленный размах.

Администрация Волгоградской области

Поделиться