Всероссийский муниципальный форум


"Местное самоуправление: современные вызовы"
В рамках форума состоится награждение победителей "XI Всероссийского конкурса"
18-19
Сентября
2018 г.
Москва
Экономика — 03 Апреля 2018

Территориальное выравнивание как приоритет региональной политики

Российская Федерация

Версия для печати 1465 Материалы по теме
Территориальное выравнивание как приоритет региональной политики

В мартовском номере журнала «Бюджет» опубликована статья «Cинхронизация целей и инструментов региональной политики». Материал подготовлен старшим научным сотрудником лаборатории бюджетной политики Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара, кандидатом экономических наук Н. Е. Барбашовой и научным сотрудником лаборатории исследования бюджетной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС А. Н. Комарницкой. Полностью статья доступна подписчикам издания. Мы размещаем на сайте часть материала, посвященную территориальному выравниванию.

Рассмотрим наиболее приоритетное направление региональной политики — территориальное выравнивание. В Концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года и ряде отраслевых стратегических документов под выравниванием подразумевается «сокращение уровня межрегиональной дифференциации в социально-экономическом состоянии регионов и качестве жизни», «обеспечение условий, позволяющих каждому региону иметь необходимые и достаточные ресурсы для обеспечения достойных условий жизни граждан». 

Структура финансовых потоков с федерального уровня в бюджеты субъектов также показывает приоритет выравнивания над прочими целями региональной политики. Основным инструментом выравнивания региональных диспропорций в настоящее время является предоставление регионам дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, доля которых в структуре межбюджетных трансфертов стабильно растет.

Дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности предоставляются регионам по формализованной методике, утвержденной постановлением Правительства РФ от 22 ноября 2004 года № 670. Для учета дифференциации в расходных потребностях регионов в методике используется индекс бюджетных расходов (ИБР), при расчете которого применяются следующие факторы: уровень заработной платы, уровень цен, тарифы на коммунальные услуги, транспортная доступность, равномерность расселения граждан по территории, демографическая нагрузка. Этот набор показателей достаточно объективно отражает дифференциацию регионов по стоимости предоставления общественных благ, то есть по уровню доступности бюджетных услуг для населения. 

Однако данная концепция работает только в случае сопоставимого уровня обеспечения регионов социальной инфраструктурой. Различия в стоимости предоставления услуг образования и здравоохранения действительно можно измерять разностью в уровне заработной платы врачей и учителей, в стоимости учебных пособий и медикаментов, в оплате коммунальных услуг, но только в том случае, если лечебные и учебные организации укомплектованы кадрами, если здания для предоставления этих услуг физически существуют, не находятся в аварийном состоянии и работают в штатном режиме. В действительности мы наблюдаем очень высокий уровень дифференциации регионов по уровню обеспеченности социальной инфраструктурой и кадрами (рисунки 1, 2). Рассмотрим отдельные примеры различий между регионами в данной сфере:

обеспеченность населения врачами (на 10 тысяч жителей) — 74 врача в Санкт-Петербурге и менее 30 врачей в Курганской области;

обеспеченность средним медицинским персоналом (на 10 тысяч жителей) — более 160 человек в Магаданской области и 70 человек в Чеченской Республике;

обеспеченность больничными койками (на 10 тысяч жителей) — 150 единиц в Чукотском АО и 49 единиц — в Республике Ингушетия;

обеспеченность детей дошкольного возраста местами в дошкольных образовательных учреждениях (на 1000 детей дошкольного возраста) — 1000 мест в Чукотском АО и 247 мест в Республике Дагестан;

нагрузка на учителей общеобразовательных учреждений (количество обучающихся на 10 учителей) — 370 в Амурской области и 27 в Камчатском крае;

уровень изношенности региональных учреждений здравоохранения (здания, которые находятся в аварийном состоянии или требуют капитального ремонта) — 100% в Курской области и 6% в Ханты-Мансийском автономном округе.

Полностью статья опубликована в журнале «Бюджет»

Как подписаться на журнал?

Выравнивающие дотации направлены на выравнивание доступности бюджетных услуг в рамках процессной деятельности, разность потребности в инфраструктурной обеспеченности при их распределении не учитывается. Строго говоря, нецелевые трансферты и не должны быть инструментом выравнивания инфраструктурных различий. Данная проблема более адекватно решается с помощью целевого финансирования — капитальных субсидий в рамках отраслевых государственных программ, проектов государственно-частного партнерства в социальной сфере. Здесь можно обратить внимание на опыт скандинавских стран, которые в 1950–1970-е годы сглаживали межтерриториальные диспропорции главным образом за счет целевых субсидий. После того как структура расходов регионов сформировалась на социально приемлемом уровне, в системе межбюджетных трансфертов скандинавских стран стали преобладать нецелевые формы финансовой поддержки.

Задача выравнивания инфраструктурного обеспечения регионов не может быть решена без единой концепции территориального планирования. Однако именно эта концепция отсутствует, так как нет стратегии пространственного развития на федеральном уровне. В результате развитие региональной инфраструктуры происходит точечно и не подчинено какой-либо единой цели.

Межрегиональное выравнивание в здравоохранении 

В качестве примера рассмотрим сферу здравоохранения. Стратегия развития здравоохранения к настоящему моменту не принята. Цель государственной программы «Развитие здравоохранения» сформулирована как «обеспечение доступности медицинской помощи и повышение эффективности медицинских услуг, объемы, виды и качество которых должны соответствовать уровню заболеваемости и потребностям населения, передовым достижениям медицинской науки». То есть доступность медицинской помощи объявлена приоритетом отрасли. Однако среди показателей программы только один индикатор косвенно отражает межрегиональное выравнивание доступности медицинской помощи — «обеспеченность врачами на 10 тысяч населения». В соответствии с перечнем мероприятий достижение данного показателя планируется только посредством кадровой политики. Капитальные мероприятия государственной программы «Развитие здравоохранения» связаны со строительством инновационных центров федерального подчинения и не содержат субсидий на поддержку региональной инфраструктуры.

В 2017 году в государственную программу по развитию здравоохранения интегрировано пять приоритетных проектов, четыре из которых по содержанию ориентированы на устранение межрегиональных дисбалансов в доступности медицинской помощи: 

1) «Развитие санитарной авиации в труднодоступных районах»; 

2) «Развитие сети перинатальных центров»; 

3) «Ликвидация дефицита участковых терапевтов и педиатров в первичном звене здравоохранения по всей стране»;

4) «Подключение всех государственных и муниципальных медицинских организаций к единой государственной информационной системе здравоохранения». 

Однако бюджетное финансирование предусмотрено только для одного проекта — «Развитие санитарной авиации».

В государственных программах развития конкретных территорий (Кавказ, Крым, Дальний Восток и т. д.) присутствуют мероприятия по развитию региональной инфраструктуры оказания медицинской помощи, но эти мероприятия выполняются в контексте потребностей конкретных регионов и не подчинены глобальным целям региональной политики. 

Поделиться