Версия для печати 1268 Материалы по теме

Органами прокуратуры Белгородской области в первом квартале 2008 года проведены проверки исполнения законодательства в сфере защиты прав и интересов несовершеннолетних. В ходе проверок выявлены многочисленные нарушения закона.

подростки

К примеру, по протестам Губкинского городского прокурора приведены в соответствие с федеральным законом 4 незаконных постановления территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В соответствии с этими постановлениями несовершеннолетним, привлеченным к административной ответственности, были завышены размеры штрафов.

При проверке образовательных учреждений Старооскольской городской прокуратурой установлены факты занижения суммы выплат ежегодного пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей, организации бесплатного проезда детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также льготного проезда других учащихся и студентов. Также выявлены факты занижения нормативов на питание, обеспечения одеждой, обувью, мягким инвентарём при выпуске учащихся из числа детей, оставшихся без попечения родителей.

В Губкинском профессиональном лицее № 15 прокурорами выявлены факты незаконного заключения администрацией лицея договоров о сдаче в аренду юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям помещений общежития, предназначенных для проживания учащихся. По результатам проверки в Арбитражный суд Белгородской области направлено 16 исковых заявлений о признании данных договоров недействительными. Кроме того, директор лицея за допущенные нарушения привлечен к дисциплинарной ответственности.

По постановлению Шебекинского межрайонного прокурора директор школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, привлечена к административной ответственности по ст. 20.22 КоАП РФ в связи с употреблением 12 воспитанниками интерната психотропного препарата. Также по результатам рассмотрения представления директор Шебекинской школы-интерната и 4 воспитателя привлечены к дисциплинарной ответственности.

Всего по результатам проверок прокурорами выявлено более 450 нарушений закона в указанной сфере. Для их устранения внесено 124 представления, на незаконные правовые акты принесено 14 протестов, 114 должностным лицам объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона, в суд направлено 114 исковых заявлений.

По актам прокурорского реагирования 63 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, 37 лиц - к административной ответственности.

Генеральная прокуратура России

Поделиться