Версия для печати 1920 Материалы по теме
В понедельник, 12 мая, в 14.00 в Областной детской клинической больнице №1 состоялся пуск магнитно-резонансного томографа. В столь значимом как для больницы, так и для всего детского здравоохранения событии приняли участие председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров и областной министр здравоохранения Владимир Климин.
томограф


Томограф ACHIEVA фирмы Philips обеспечивает отличное качество изображения без лучевой нагрузки на пациента. В нем предусмотрены специальные программы исследования для детей и взрослых. Система оснащена магнитосовместимым наркозно-вентилляционным аппаратом, позволяющим проводить исследования детям раннего возраста под наркозом, и рабочей станцией для обработки полученных данных и создания трехмерных изображений.

Большинство будущих пациентов, которые будут проходить исследование на этом томографе, это пациенты стационара (детского онкогематологического центра, неврологического отделения, отделения хирургии новорожденных и других хирургических и педиатрических отделений ОДКБ), пациенты, направляемые из поликлиники ОДКБ и из медицинских учреждений Свердловской области.

Магнитно-резонансная томография - метод получения срезов организма для диагностики заболеваний органов и систем человеческого тела. Широко применяется в медицинской диагностике с 1985 года.

В настоящее время Областная детская клиническая больница №1 - единственная среди детских больниц УрФО, в которой есть магнитно-резонансный томограф.

Также, председатель Правительства и министр здравоохранения ознакомились с централизованным стерилизационным отделением ОДКБ № 1 - реконструированным и полностью соответствующим последним санитарным нормам правилам. Задачи отделения:

- Проведение предстерилизационной очистки и стерилизации изделий медицинского назначения из любых существующих материалов, выдерживающих температурную обработку до 140°C; металл, резина, пластик, композитных материалов до 600 кг в сутки; для стерилизации мягкого материала (халаты, простыни, вата, марля, салфетки) - до 400 кг в сутки при температуре 120-136° С

- Централизованное приготовление электрохимическим методом дезинфекционных растворов (хлорсодержащих), получение и выдача готовых дезинфекционных препаратов для 40 подразделений больницы, включая, оперблок, 2-х реанимационных отделений, 6 хирургических стационарных отделений, поликлиники, лабораторных и диагностических служб. Оснащение: 3 паровых проходных стерилизатора, производства Германия, 2 ультразвуковых мойки, сушильный шкаф, две дезинфекционно-моющих машины проходного типа, три сварочно-упаковочных аппарата - все производство Германии.

Предусмотрено приобретение стерилизатора «Стеррад 200» для плазменной низкотемпературной стерилизации 50-55°C изделий медицинского назначения из резины и пластика.

Работа дезинфекционно-стерилзационной аппаратуры проводится на суперочищенной воде (до 10 степеней по хим. составу) из фильтровальной установки. Контроль стерилизации проводится физическими и химическими методами, за счет встроенных компьютеров.

Предстерилизационная очистка, упаковка и стерилизация изделий медицинского назначения и мягкого материала на современном оборудовании позволяет обеспечить не только гарантированную высококачественную стерилизацию, но главное, хранение в упакованном виде с гарантией сохранения стерильности до двух лет. ЦСО начало работать с октября прошлого года и работает сейчас в круглосуточном режиме.

Администрация Свердловской области
Поделиться