Подпишитесь и выиграйте!
20

внешних дисков и аккумуляторов

Муниципалитеты№9 сентябрь 2018 — 09 Октября 2018

Оренбургский район: возрождать и приумножать славу

Оренбургская область

Версия для печати 424 Материалы по теме
Оренбургский район: возрождать и приумножать славу

В 2018 году Оренбургскому району исполняется 80 лет. О прошлом и будущем муниципального образования мы поговорили с его главой Василием Николаевичем ШМАРИНЫМ.

— Василий Николаевич, хорошим подарком к юбилею района, который его жители сделали себе фактически сами, стала победа муниципального образования в ХI Всероссийском конкурсе по управлению общественными финансами. Номинация, в которой вы оказались сильнейшими, — «За лучшую организацию работы с кадрами». Расскажите, что стало залогом успеха? Каковы основные принципы вашей кадровой политики?

— Фраза Сталина «кадры решают все» из речи, произнесенной им в 1935 году, известна многим и до сих пор не потеряла актуальности. Сегодня тоже невозможно кардинально изменить что-либо к лучшему, если руководитель не может опереться на надежную команду профессионалов, соответствующих его уровню.

83-1.png

У Генри Форда тоже есть на этот счет замечательное высказывание: «Заберите у меня мои деньги, заводы, станки и фабрики, но оставьте мне моих людей — и вскоре мы создадим заводы лучше прежних. Оставьте мне мои фабрики, но заберите моих людей — и скоро полы заводов зарастут травой». Для эффективного управления, а тем более для того, чтобы поднять что-то на более высокий уровень, кадровый состав должен не только обладать профессионализмом и работать как единое целое, но и разделять взгляды руководителя.

Среди основных принципов нашей кадровой политики я бы выделил следующие: тщательный подбор персонала, понимание целей, необходимость командной работы, высокая степень ответственности, возможность профессионального и карьерного роста, достойное материальное и моральное вознаграждение. Организация работы с кадрами предполагает грамотное и бережное использование таких ресурсов, как работоспособность, опыт и талант работников. Немаловажным фактором успеха считаю удовлетворенность людей результатами своего труда.

В сфере финансовой деятельности особо выделил бы два положительных момента. Во-первых, мне удалось убедить всех участников бюджетного процесса — администраторов доходов районного бюджета, ГРБС, депутатский корпус — в том, что необходимо жить и развиваться по средствам. В результате чего в районе был принят и успешно исполняется напряженный, но бездефицитный бюджет на прошлый и текущий годы. Во-вторых, благодаря общим усилиям, введению режима жесткой экономии в расходах бюджетных средств за два с половиной года в районе полностью погашена многомиллионная просроченная кредиторская задолженность.

— Каким Оренбургский район был в момент своего образования? Что больше всего изменилось в его облике за прошедшие годы?

— На самом деле история района насчитывает намного больше чем 80 лет. Достаточно сказать, что наше старейшее село Черноречье получило юридический статус в 1736 году, семью годами раньше города Оренбурга. Села Нежинка и Пречистинка были основаны в 1742 и 1743 годах, поселки Первомайский и Зауральный — в 1754-м и 1782-м.

Впервые Оренбургский район в числе других был образован в 1920 году постановлением Оренбургского губернского съезда Советов. Но по истечении двух лет его упразднили. Затем указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 сентября 1938 года район вновь был учрежден в составе девяти сельсоветов и четырех поссоветов. Это и считается официальной датой образования района.


Восемь десятилетий — срок по историческим меркам небольшой, но тем весомее выглядят результаты труда жителей района, коллективов промышленных и сельскохозяйственных предприятий, органов муниципальной власти. Оренбургский район второго десятилетия XXI века — один из самых крупных и густонаселенных районов Оренбуржья. На его территории расположены 31 муниципальное образование сельских поселений, 68 населенных пунктов. Все административные центры муниципальных сельских поселений и большинство населенных пунктов связаны асфальтированными автомобильными дорогами, имеют необходимую социальную инфраструктуру.

Вокруг одного из крупнейших в Европе месторождений газа построены газоперерабатывающий и гелиевый заводы. Благодаря запасам нефти, месторождений строительного сырья район активно сотрудничает с крупными и успешными предприятиями, в том числе обществами «Газпром добыча Оренбург» и «Газпром нефть Оренбург».

В районе активно ведется строительство новых жилищных комплексов, дорог и объектов инженерно-коммунального назначения, детских садов и школ. В прошлом году в селе Ивановка была введена в эксплуатацию школа на 1135 мест, оснащенная по самым современным требованиям.

За прошедшие годы существенно вырос уровень развития социальной сферы и общий уровень жизни на селе. В районе стабильно работают учреждения здравоохранения и социальной защиты, образования и культуры, многое делается для развития физической культуры и спорта. Радуют и результаты их работы. К примеру, в этом году в районе каждый шестой выпускник окончил школу с медалью, 29 творческих коллективов носят высокое звание «Народный самодеятельный коллектив», является народным музей села Дедуровка. Спортсмены района в прошлом году в тринадцатый раз стали чемпионами сельских спортивных игр «Оренбургская снежинка» (победив 19 других областных команд), а в «Золотом колосе Оренбуржья» в текущем году завоевали чемпионский титул в пятнадцатый раз!

— Оренбуржье издавна называют казачьим краем. Каковы история и современное состояние этой социальной общности? Какую роль играют казаки в жизни района сегодня?

— Началом возрождения казачества в Оренбуржье, и в частности в Оренбургском районе, можно считать состоявшийся в декабре 1991 года Первый большой войсковой казачий круг, определивший идеологию и организационную структуру ныне действующих казачьих формирований. В 1999 году был создан первый казачий кадетский класс, подготовлено и издано учебное пособие по истории Оренбургского казачьего войска «На рубежах Отечества».

Сегодня на территории района активно развивается входящее в состав Первого отдела Оренбургского казачьего войска юртовое казачье общество, объединяющее восемь хуторских казачьих обществ. В образовательных организациях создано 11 казачьих кадетских классов, успешно действуют муниципальный народный ансамбль казачьей песни «Яик», детский духовой оркестр, отдел истории казачества в музее села Дедуровка. На территории района расположено единственное в Оренбургской области казачье поселение — хутор Казачий, создателем которого является атаман хуторского казачьего общества М. П. Голодников.

Казаки являются достаточно активной частью населения Оренбургского района, принимают участие в его общественной жизни, в развитии экономики. Накоплен богатый опыт совместной работы администрации муниципального образования и казачьих обществ в деле сохранения историко-культурных традиций и обычаев оренбургского казачества, охраны общественного порядка, осуществления природоохранных мероприятий, патриотического воспитания молодежи. Возрождение и развитие лучших традиций казачества, несомненно, является гарантией укрепления единства российского общества и могущества нашего Отечества.

— Ведущая отрасль экономики района — сельское хозяйство. У вас успешно действуют 20 крупных сельхозпредприятий и около 70 крестьянских (фермерских) хозяйств. Прошлый год сельхозпроизводителей порадовал, а чего ожидаете от текущего?

Оренбургский район располагает богатыми природными ресурсами и полезными ископаемыми. Основной ресурс — это земля. Более 300 тысяч гектаров пахотных земель, одно из крупнейших в Европе месторождений газа, вокруг которого открыты такие уникальные предприятия, как газоперерабатывающий и гелиевый заводы. Имеются запасы нефти, достаточно разнообразны месторождения строительного сырья. Район активно сотрудничает с крупными и успешными предприятиями — обществами «Газпром добыча Оренбург» и «Газпром нефть Оренбург».

— Прошлый год принес местным аграриям рекордные урожаи. Достигнуты высокие показатели в сборе зерна, овощей и картофеля. Валовой сбор зерна в хозяйствах всех категорий в 2017 году составил 158 тысяч тонн, семян подсолнечника — более 32 тысяч тонн, картофеля собрано свыше 14 тысяч тонн. На территории муниципального образования работают перспективные тепличные комплексы «Овощевод-2004», «Усадьба» и «Цветы Оренбуржья», где овощи выращивают с применением малообъемных технологий с использованием капельного полива.

В животноводстве удалось сохранить поголовье крупного рогатого скота, увеличить поголовье свиней, среднесуточные привесы и объемы производства мяса. А это гарантированное сохранение рабочих мест на фермах и предприятиях переработки, возможность снабжать население района, больницы и детсады собственной, экологически чистой продукцией.

На основании прогноза развития сельскохозяйственного производства на 2018 год планируется произвести 134,1 тысячи тонн зерновых и зернобобовых культур. Кроме того, в наших планах довести до 20,5 тысячи тонн производство скота и птицы на убой, а молока всех видов — до 25,7 тысячи тонн.

— Инвесторы считают район перспективным и привлекательным. Объем инвестиций, вложенных в экономику Оренбургского района в 2017 году, составил почти 6 миллиардов рублей.

— Все верно, около 6 миллиардов, и в том числе это вложения в строительство автодороги «Обход города Оренбурга» — 1,134 миллиарда, в индивидуальное жилищное строительство — 3,3 миллиарда рублей.

84-2.png

Производственные и экономические возможности, богатая сырьевая база, трудовой потенциал, достаточно развитая инженерная и социальная инфраструктура характеризуют Оренбургский район как перспективный для инвестиций. Главными инструментами привлечения инвесторов в наше муниципальное образование мы считаем дальнейшее устранение административных барьеров и еще более динамичное развитие системы ГЧП.

Исключительно знаковым событием для развития экономики и района, и области, а также процесса евразийской интеграции стало состоявшееся 26 июля текущего года торжество по случаю начала строительства на территории нашего района комплекса переработки углеводородного сырья Южно-Уральской промышленной компании проектной мощностью 1,5 миллиона тонн готовой продукции в год. На создание комплекса предусмотрены инвестиции в размере около 12 миллиардов рублей. Предприятие будет производить широкую фракцию светлых углеводородов, вакуумный газойль и дорожный битум. Глубина переработки углеводородного сырья составит 98 процентов, срок строительства объекта — 32 месяца.

— Сколько новых рабочих мест это даст?

— В итоге мы рассчитываем на создание порядка 300 дополнительных рабочих мест. Выступавшие на торжестве губернатор Оренбургской области Ю. А. Берг и посол Республики Казахстан в Российской Федерации И. Н. Тасмагамбетов особо подчеркнули, что новый комплекс по переработке углеводородов будет способствовать успешной работе нефтегазовой отрасли не только Оренбуржья, но и Казахстана, даст новый импульс дальнейшему укреплению экономических связей приграничных регионов двух государств.

На базе птицефабрики «Оренбургская» реализуется инвестиционный проект «Реконструкция и модернизация комплексов (ферм) по яичному производству, осуществляющих глубокую переработку». Продолжается увеличение мощностей энергоэффективного производственного комплекса по переработке отходов сельскохозяйственных предприятий с одновременным получением инновационного микробиологического препарата для повышения плодородия почвы и решения локальных экологических проблем на базе компании «Комплексные системы утилизации». В среднесрочной перспективе рассматривается вопрос о строительстве на территории Каменноозерного сельсовета производственно-складского комплекса для длительного хранения и предпродажной подготовки овощей, а также цехов по переработке продукции растениеводства и животноводства «ЭкоДом и К». Реализация данных инвестиционных проектов важна как для Оренбургского района, так и для Оренбургской области, поскольку позволит создать новые рабочие места, увеличить поступления налогов в бюджеты всех уровней, повысить конкурентоспособность производимой продукции за счет модернизации производственного процесса.

85.png
Хорошими темпами ведется жилищное строительство. В 2017 году в районе было введено в эксплуатацию 1,29 тысячи квартир и 811 домов общей площадью 158,9 тысячи квадратных метров. Все это способствует повышению инвестиционной привлекательности района.

А недавно, в ходе рабочей поездки в Беларусь, мы подписали соглашение о сотрудничестве с Копыльским районом Минской области. У наших побратимов есть много интересных предложений, поэтому я искренне надеюсь, что нам удастся привлечь в экономику и иностранные инвестиции.

— Василий Николаевич, каким вы видите Оренбургский район через 10 или 20 лет?

— Пусть у нас еще немало забот и проблем, дорогу, как известно, осилит идущий. Рецепт преодоления трудностей — это вера в свои силы и упорный труд. Уверен, что и в ближайшем будущем, и в удаленной перспективе Оренбургский район будет растить хлеб, добывать газ и нефть, строить дома и дороги, заботиться о ветеранах и воспитывать молодежь. Количество жителей в районе продолжит стремительно прирастать, а вместе с этим продолжится всестороннее развитие территории по запросам, отвечающим духу времени. Дети будут ходить в новые, современные, непереполненные образовательные учреждения, откроются новые предприятия, возрастут реальные доходы населения.

Для этого у нас есть хороший экономический потенциал, а главное — любящие свой край инициативные люди. Глубоко убежден, что вместе мы сможем возродить и приумножить былую славу Оренбургского района.

Подготовила В. И. ПУТЕВАЯ


Поделиться