Версия для печати 1122 Материалы по теме
Перечень налоговых льгот и расходов будет систематизирован

Необходимость внедрения системы контроля, учета и оценки эффективности налоговых расходов обсуждали 5 февраля на заседании коллегии Минфина. Систематизировать перечень налоговых льгот и расходов ведомству необходимо для того, чтобы оценивать федеральные и региональные налоговые расходы при подготовке бюджета.

Как сообщил заместитель министра финансов В. В. Колычев, понятие «налоговые расходы» было включено в Бюджетный кодекс в прошлом году и подразумевает под собой выпадающие доходы бюджетов бюджетной системы России, которые обусловлены налоговыми льготами и другими преференциями по налогам, сборам, таможенным платежам и страховым взносам, предусмотренными в качестве мер государственной поддержки. Оценка эффективности налоговых расходов будет производиться на федеральном, региональном и местном уровне, согласно основным требованиям, установленным правительством РФ.

«Работа по созданию системы учета налоговых расходов требует проведения работы по двум ключевым направлениям: создание необходимой нормативно-правовой базы и формирование информационного пространства, где будут собраны данные по налоговым льготам, необходимые для оценки их эффективности», - сказал В. В. Колычев.

Замминистра также отметил, что в прошлом году были сформированы и размещены на сайте Минфина России реестры федеральных и региональных налоговых расходов. Кроме того система оценки эффективности налоговых расходов в пилотном формате была апробирована в 72 регионах.

В ближайшем будущем необходимо принятие правительством РФ постановлений, регламентирующих общие требования к оценке эффективности налоговых расходов и рекомендации субъектам РФ, утверждение актом правительства РФ перечня налоговых расходов на федеральном уровне и согласование с кураторами налоговых расходов методик оценки эффективности по каждому налоговому расходу.

Также планируется регламентировать приказами Минфина автоматизацию создания соответствующих реестров, чтобы «все участники процесса с этого года не в пилотном, а уже системном режиме могли формировать реестры налоговых расходов без существенных усилий, а не в ручном режиме как в прошлом году», - добавил В. В. Колычев.

 

Поделиться