Версия для печати 1619 Материалы по теме
Регионы получат трансферты на создание системы ухода за пожилыми и инвалидами

В рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» предусмотрено создание системы долговременного ухода за людьми пожилого возраста и инвалидами.

Правительством подписано распоряжение от 23 февраля 2019 года №277-р «О распределении межбюджетных трансфертов на создание системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами». С текстом документа можно ознакомиться на сайте правительства.

Согласно распоряжению, средства в размере 295 миллионов рублей распределены между 11 субъектами Федерации на реализацию пилотного проекта по созданию системы ухода.

На эти средства планируют реализовать программу повышения квалификации работников организаций соцобслуживания, внедрить технологии, которые заменят стационары, создадут условия для сопровождаемого проживания пожилых людей и инвалидов.

В планах к концу 2024 года внедрить систему ухода во всех субъектах Федерации.

В этом году в пилотном проекте по созданию системы ухода принимает участие 12 субъектов Федерации. Это Мордовия и Татарстан, Камчатский и Ставропольский края, Волгоградская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Новгородская, Рязанская, Тульская области и Москва. В 11 субъектах Федерации пилотный проект реализуется за счет федерального бюджета, а в Москве – за счет ассигнований регионального бюджета.

Поделиться