25 апреля 2024 года
Экономика — 02 июня 2008

Продуктовая инфляция в России ускорится к зиме и превысит 20%

Приморский край

Версия для печати 2488 Материалы по теме
В период с 2008 по 2017 год в мире произойдет резкий скачок цен на продовольствие, которое в среднем подорожает на 50%. Этот вывод содержится в совместном глобальном докладе о перспективах сельского хозяйства Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и ООН. Не обойдет глобальное подорожание и Россию. Однако аналитики винят в росте внутренних цен прежде всего внутренние факторы, из-за которых во втором полугодии нужно ждать нового подорожания основных продуктов питания. Об этом пишет "Независимая газета".
продукты

В докладе эксперты ОЭСР и Организации по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО) ООН прогнозируют: цены на зерновые культуры останутся на повышенном уровне на протяжении следующего десятилетия из-за фундаментальных перемен в спросе. Правда, с нынешних рекордных высот цены, вероятно, снизятся. Главными виновниками продуктового кризиса эксперты считают высокие цены на нефть, рост потребления, урбанизацию и рост населения, а также порочную практику производства биоэтанола (прежде всего из кукурузы), спекуляции и ухудшение климата.

Нынешний скачок цен на зерно и продукты питания был обусловлен засухами, поэтому эксперты ООН прогнозируют некоторое снижение цен после ситабилизации урожаев. "Мы все-таки надеемся, что они носят временный характер", – отметил генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа, говоря о возможных последствиях продолжающихся изменений климата для сельскохозяйственного производства.

ООН выделила 22 наиболее пострадавшие от этих факторов страны мира, из них 18 – африканские, которые переживают хронический голод и сильно зависят от импорта нефти, а также завозят основные виды зерновых – рис, пшеницу и кукурузу для внутреннего потребления. В Африке это прежде всего Эритрея, Нигер и Коморские острова. В качестве контрмеры от повышения цен на продовольствие эксперты предлагают стимулировать сельскохозяйственное производство в беднейших государствах, проанализировать зависимость сокращения запасов питьевой воды от изменения климата на планете, развивать производство генно-модифицированных продуктов.

По мнению экспертов ООН, хотя рост цен замедлится, средняя стоимость большинства сельскохозяйственных товаров в последующие 10 лет будет выше, чем в предыдущее десятилетие: говядина и свинина подорожают на 20%, сахар – на 30%, пшеница, кукуруза и сухое молоко – на 40–60%, масляничные культуры – более чем на 60%, растительное масло – более чем на 80%.

В России за первый квартал этого года темпы прироста цен на продукты питания составили 6,4% против 1,8% в Европе. По данным Росстата, за январь–апрель рост цен на муку и отдельные виды хлеба минимум вдвое превысил общую инфляцию. Мука подорожала за четыре месяца на 17,5%, хлеб ржаной и ржано-пшеничный – на 15,3%, хлеб из пшеничной муки, вермишель, макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа и пшено – на 14,3–22%. Также в апреле почти вдвое возросли темпы прироста цен на подсолнечное масло – до 8,6% против 4,6% в марте. "По итогам 2008 года инфляция будет не меньше, чем в прошлом году, то есть на уровне 12%, однако цены на продукты вырастут еще больше – на 15–20%", – считает аналитик "Финам" Александр Осин. По его словам, общее подорожание продовольствия во втором полугодии, возможно, будет даже больше, чем в начале года. Отчасти это связано с тем, что компании сдерживали рост цен в преддверии мартовских выборов, а теперь этот ограничитель не действует. Но основную роль в будущем росте цен сыграют фундаментальные факторы. "Сейчас правительство ослабило контроль над ценами и тарифами, и это отзывается ростом продовольственных цен. Но в долгосрочной перспективе необходимы меры стимулирования сельхозпроизводства и предложения продовольствия на рынке", – отметил аналитик.

 "Стратегически необходимо ориентироваться на то, что продовольствие будет дорожать, так как к этому есть объективные предпосылки, в том числе повышенный спрос в развивающихся экономиках, востребованность биотоплива и политика ЕС, направленная на ограничение субсидий фермерам", – считает аналитик ФБК Игорь Николаев. Однако, по его мнению, совершенно неправильно в качестве причины российских проблем называть только внешние факторы, тем самым придумывая ложную отговорку-оправдание для неэффективной экономической политики правительства. "Рост цен на продовольствие в России предопределяется прежде всего внутренними, а не внешними факторами. Например, цены на овощи выросли за первый квартал 2008 года в ЕС на 1,2%, а у нас – на 23,5%. Как же мы умудряемся импортировать инфляцию, что она у нас оказывается в 20 раз выше?!" – возмущается Николаев. По его мнению, в непропорциональном приросте цен на продовольствие виновата "совершенно неэффективная антиинфляционная политика, отсутствие гибкости при формировании таможенных пошлин, неверные решения об ускоренной индексации тарифов естественных монополий". "В этом году скачкообразного роста цен на продовольствие не будет, но в целом оно подорожает на 20% при общей инфляции не менее чем в 14%. И это тревожно, так как для беднейших слоев населения инфляция составит тоже примерно 20%", – заявил Николаев. По его прогнозу, "возможно, только летом по молоку не будет сильного роста", но осенью и особенно ближе к зиме рост цен ускорится, так как производители уже начнут закладывать в себестоимость производства увеличивающиеся с 1 января 2009 года издержки на электроэнергию, газ и т.д. "Это будет не просто резкий скачок, а распределенный по времени рост цен", – предупредил аналитик.

Экономика Дальнего Востока

Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно