Версия для печати 2550 Материалы по теме
План выполнен на 102%. Что улучшила ФТС в 2018 году

Федеральная таможенная служба за прошедший год выполнила все планы по поступлению ресурсов в бюджетную систему, сообщил министр финансов РФ А. Г. Силуанов на заседании коллегии ФТС «Об итогах работы таможенных органов РФ в 2018 году и определении задач на 2019 год».

Ведомство перевыполнило план по поступлению платежей в бюджетную систему. Доход федерального бюджета от ФТС за год составил 102% от планируемого.

Среди достижений прошлого года в копилке таможенной службы - расширение практики применения автоматической регистрации. Благодаря этому количество автоматически зарегистрированных деклараций на товары выросло почти в два раза.

Также в прошлом году были созданы региональные электронные таможни и расширена практика оформления товаров с помощью центров электронного декларирования.

«Мы продвинулись в рейтинге Doing Business, оценивающем эффективность взаимодействия органов власти с бизнесом, почти на 40 позиций, до 99 места по направлению международной торговли. В целом по рейтингу Российская Федерация по итогам прошлого года продвинулась до 31 места», - рассказал А. Г. Силуанов.

Среди задач, которые стоят перед ФТС в этом году министр назвал полный переход всех таможенных операций на электронный документооборот, внедрение национальной системы отслеживания товаров, перевод всех лицевых счетов российских юридических лиц - участников внешнеэкономической деятельности на технологию единых лицевых счетов.

Последняя задача реализовывалась в прошлом году и дала хорошие результаты. Единые лицевые счета были открыли более 77 тысяч участников внешнеэкономической деятельности. При этом, свыше 74% от общей суммы доходов, администрируемых таможенными органами, уплачены юридическими лицами с использованием единых лицевых счетов.

Также таможенной службе предстоит уделить особое внимание пилотным проектам Почты России по новой схеме взимания таможенных платежей в интернет-торговле и совместно с налоговой службой определить технические возможности для развития системы tax free.

В заключение заседания А. Г. Силуанов поручил ведомству до конца текущего года подготовить проект новой стратегии развития таможенной службы до 2036 года.

Поделиться