Версия для печати 2303 Материалы по теме
Расширение карьерных горизонтов

Юрий Иванович ЗУБАРЕВ, статс-секретарь — заместитель министра финансов Российской Федерации

32-1.png

Министерство финансов РФ стало своего рода «кузницей кадров» для многих государственных структур. «Выпускники» ведомства успешно трудятся на самых высоких государственных постах, причем не только в сфере финансов. Это свидетельство того, что Минфину России удается подобрать и вырастить первоклассных специалистов, настоящих профессионалов, которые всегда будут востребованы.

В настоящее время в государственном секторе стоит задача максимального повышения эффективности работы. Это требует изменения подходов к формированию и развитию человеческого капитала. Невозможно достичь амбициозных и сложных целей теми же приемами и средствами, которыми вчера решались более простые задачи. В современных условиях госслужба нуждается как в новых технологиях, так и в новых подходах к управлению персоналом, к максимальному раскрытию потенциала сотрудников.

Для выработки современных подходов к решению этой важной задачи необходимы изучение и анализ лучших мировых практик в области управления персоналом, а потом — последовательные и целенаправленные усилия по внедрению выбранных подходов, их адаптация. Именно в этом формате в Министерстве финансов РФ сейчас и проводится кадровая работа.

Для нас в первую очередь важны высокий уровень подготовки принимаемых на работу сотрудников, создание условий для их роста и предоставление определенной степени свободы для самореализации. В целях отбора в Минфине России используются современные методы и технологии тестирования, что обеспечивает открытость процедур и непредвзятость оценки кандидатов. Применяемый инструментарий позволяет оценить не только специализированные узкопрофессиональные навыки и знание профильного законодательства, но и уровень эмоционального интеллекта, определить потенциал будущего роста сотрудника. Используемые тесты профессиональных, психологических качеств и интеллектуальных способностей организованы на современном техническом уровне. Это заранее подготовленный комплекс вопросов, из которых путем случайной выборки определяются те, на которые будет отвечать испытуемый. Таким образом, достигается максимальная объективность.

32-3.png

Из уже действующих сотрудников путем многоэтапного отбора был сформирован кадровый резерв министра. Требования к резервистам предъявлялись достаточно высокие. Для этого мы привлекали стороннюю организацию, специализирующуюся на психологическом тестировании. Ее сотрудники составляли уже более детальный портрет испытуемого. Хочу сказать, что результат этого исследования интересен для любого критически относящегося к себе человека, потому что создает базу для анализа и последующего составления плана личностного роста — и профессионального, и духовного.

В последующем для резервистов было организовано специализированное обучение. При этом в помощь сотрудникам мы даем тренеров, профессионалов, работающих как с частными компаниями, так и с госорганами. Тренеры как читают стандартные курсы, так и, базируясь на результатах предварительных тестирований и личностных характеристиках сотрудника, дают персональные рекомендации по поводу того, как дальше развиваться, на что обратить внимание.

В последнее время мы отмечаем у сотрудников стремление к саморазвитию, кроме того, им важно ощущать принадлежность к единому высокому делу. Кто-то может подумать, что группа высокопотенциальных сотрудников — это некий карьерный лифт по умолчанию. Совсем не так. Людей привлекает именно то, что открывается возможность профессионального роста через самосовершенствование. Человек, пройдя этот путь, на выходе будет иметь более высокую квалификацию и обладать большими конкурентными преимуществами. И именно поэтому его и будут повышать по службе, причем не только в рамках ведомства, в котором он работает в данный момент, — его карьерные горизонты существенно расширяются. Этот человек будет быстрее думать и находить решения, четче доносить свои мысли, легче ориентироваться в нестандартной ситуации, потому что он лучше подготовлен.

Основываясь на опыте реализации мероприятий по профессиональному развитию резервистов, мы разработали систему обучения и для других сотрудников, которые проявляют заинтересованность в профессиональном росте. В целом же очень многие технологии, изначально апробированные на группе сотрудников из кадрового резерва министра, стали применяться в дальнейшем по отношению ко всему персоналу министерства.

Кроме прочего, в Министерстве финансов РФ большое внимание уделяется работе по выстраиванию каналов внутренней коммуникации и налаживанию кросс-функциональных связей. Мы с успехом внедряем у себя технологии, которые применяются крупными российскими и западными компаниями. На регулярной основе реализуются командообразующие мероприятия и стратегические сессии, проводятся корпоративные выездные праздники и спортивные соревнования, для сотрудников имеется свободный доступ к спортивной инфраструктуре. Все это позволяет укреплять нашу корпоративную культуру и повышать вовлеченность персонала, что благоприятно сказывается на росте эффективности деятельности всего министерства.

Поделиться