25 апреля 2024 года
Регистрация
Версия для печати 6397 Материалы по теме
Фото с сайта медиацентра КБ Стрелка.
Экономика крупнейших городов России. Ключевые цифры и тенденции

Центр городской экономики КБ Стрелка провел исследование экономики 16 российских городов, где население на 1 января 2019 года превышало миллион человек. Работа охватывает период с 2010 по 2017 год, сообщает сайт медиацентра КБ Стрелка. Исследование опубликовано на сайте КБ. Мы собрали основные выводы документа.

Развитие городов происходит с дисбалансом

Российские города-миллионники (всего в стране их 16) в 2017 году обеспечивали 32% ВВП государства. Так, на Москву, приходится 54% от общего вклада городов-миллионников в экономику страны. 15% обеспечивает Санкт-Петербург. И 31% —провинциальные города-миллионники. Валовой продукт столицы в расчете на душу населения более чем в два раза превосходит аналогичный показатель провинциальных городов-миллионников (1,3 миллиона рублей против 0,5 миллиона рублей в 2017 году в текущих ценах).

Исследование показало, что существует дисбаланс между вкладом городов-миллионников в ВВП, их бюджетами, качеством городской среды и инвестициями в эти населенные пункты. Так, доходы казны столичных городов в расчете на одного горожанина были выше, чем в других российских городах-миллионниках — 169 тысяч рублей на душу населения в Москве и 97 тысяч рублей в Санкт-Петербурге против 23 тысяч рублей в остальных миллионниках по данным на 2017 год.

Существенная разница между городами-миллионниками наблюдается и в уровне инвестиций. Так, объем инвестиций на одного москвича в 2017 году составил 162 тысячи рублей, в Санкт-Петербурге — 127 тысяч рублей, а в прочих миллионниках — 94 тысячи рублей. Таким образом, уровень инвестиций в нестоличных городах составляет 58% от московского уровня. В абсолютных значениях инвестиции в города таковы: около 2 триллионов рублей привлекла Москва в 2017 году, Санкт-Петербург привлек 0,67 триллиона рублей, а прочие миллионники — 1,6 триллиона рублей.

Когда другие города догонят Москву

Эксперты сделали выводы, что минимальный необходимый уровень инвестиций относительно ВГП для устойчивого развития городов-миллионников составляет 25%.

За последние 7 лет экономика 15 миллионников растет в среднем несколько быстрее, чем московская, но отстает от общей по стране. Вся страна росла в среднем на 1,4% в год (в расчете на душу населения). Санкт-Петербург рос на 1,85% в год, а иные миллионники — на 0,8% в год. При этом ВРП Москвы в подушевом выражении в реальных ценах не изменился. В итоге, суммарно все миллионники росли ежегодно в среднем на 0,5%.

На данный момент миллионники (кроме Москвы) по уровню валового городского продукта можно условно разделить на продвинутые (средний темп роста с 2010 по 2017 гг — 1,4%) и отстающие (средний темп роста с 2010 по 2017 гг. — 0,2%).

Продвинутым городам (Екатеринбург, Санкт-Петербург, Казань, Уфа, Самара, Краснодар) в среднем потребуется 10 лет при годовом росте 5,9%, чтобы достичь уровня Москвы 2017 года. Отстающим (Воронеж, Омск, Челябинск, Новосибирск, Волгоград, Ростов-на-Дону, Пермь, Красноярск, Нижний Новгород) — в среднем 20 лет при годовом росте 5,4%.

Исходя из текущих прогнозов Минэкономразвития, к 2030 году среднегодовой рост ВВП России составит 2,9% в год. Исходя из прогноза, разработанного в рамках исследования, этот темп может быть экстраполирован на рост экономики нестоличных миллионников на уровне 3,2%. Таким образом, если российским миллионникам удастся добиться роста в 5,4–5,9% (необходимого, чтобы догнать уровень экономики Москвы 2017 года), это только повысит вероятность достижения спрогнозированного показателя роста ВВП.

Одним из факторов, который может ускорить рост экономики городов, эксперты называют создание мотивации для местных властей стимулировать этот рост. На текущий момент этих стимулов немного, ведь, как выяснилось в исследовании, темпы роста объема муниципальных бюджетов вдвое отстают от темпов роста валового городского продукта. Так, за 7 лет российские города-миллионники (кроме Москвы и Санкт-Петербурга) в среднем нарастили свой ВГП почти в 2 раза (на 97% в текущих ценах), при этом рост объемов городских бюджетов составил всего 49% в текущих ценах.

Проведенное исследование наглядно показывает, что необходимо сформировать стратегию инвестирования в российские города и найти им место в региональной, мировой экономике с учетом их отраслевой специализации и благоприятствующих факторов роста.

Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно