Версия для печати 499 Материалы по теме
Изменения вступили в силу с 30 июля 2019 года
Кабмин изменил требования к банковской гарантии для целей 44-ФЗ

Правительство РФ актуализировало постановление от 8 ноября 2013 г. № 1005 «О банковских гарантиях, используемых для целей Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (Постановление правительства РФ от 18 июля 2019 г. № 920). С текстом документа можно ознакомиться здесь. Изменения вступили в силу с 30 июля.

В соответствии с изменениями, обязательному закреплению в банковской гарантии подлежит условие о праве заказчика в случае ненадлежащего выполнения или невыполнения контрагентом гарантийных обязательств, обеспеченных гарантией, представлять гаранту на бумажном носителе или в форме электронного документа требование об уплате соответствующей денежной суммы.

При этом в число недопустимых к включению в банковскую гарантию положений отнесены также положения о праве гаранта отказывать в удовлетворении требования заказчика о платеже в случае непредоставления гаранту заказчиком уведомления о нарушении контрагентом гарантийных обязательств, требований о предоставлении заказчиком гаранту отчета об исполнении гарантийных обязательств.

Напомним, с 1 июля в соответствии с новой редакции ч. 4 ст. 33 Закона № 44-ФЗ при необходимости заказчик устанавливает требования к предоставлению гарантийных обязательств, а именно требования к гарантии качества товара, работы, услуги, а также требования к гарантийному сроку и (или) объему предоставления гарантий их качества, к гарантийному обслуживанию товара. Если такие требования установлены, то в извещении, документации о закупке, проекте контракта должно быть установлено требование обеспечения гарантийных обязательств.

Поделиться