Версия для печати 2115 Материалы по теме
Основные положения закона вступают в силу с 6 августа 2019 года
Приняты поправки в БК РФ в части совершенствования финконтроля

С 6 августа вступает в силу новый Федеральный закон от 26 июля 2019 г. № 199-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части совершенствования государственного (муниципального) финансового контроля, внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита». С текстом документа можно ознакомиться здесь.

Поправки направлены на расширение сферы государственного (муниципального) финконтроля, формирование федеральной системы стандартов такого контроля, совершенствование порядка реализации его результатов, а также развитие внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита.

Расширен предмет госконтроля и детализирован перечень объектов проверки. Объекты контроля определяются дифференцировано, с учетом необходимости сопровождения соответствующих средств до достижения конечной цели их предоставления, для межбюджетных трансфертов:

  • из федерального бюджета (бюджета государственного внебюджетного фонда Российской Федерации), включая межбюджетные трансферты, предоставляемые бюджетам субъектов Российской Федерации для предоставления межбюджетных трансфертов бюджетам отдельных муниципальных образований;

  • из бюджетов субъектов РФ;                                            

  • из местных бюджетов.

Например, устанавливается, что контроль за соблюдением порядка, целей и условий предоставления из бюджета целевых межбюджетных трансфертов и бюджетных кредитов, а также за соблюдением условий соглашений об их предоставлении осуществляется Счетной палатой Российской Федерации и Федеральным казначейством в отношении:

  • главных администраторов средств бюджета;

  • финансовых органов и главных администраторов средств бюджетов субъектов РФ, бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов, высших исполнительных органов госвласти субъектов РФ, бюджетов муниципальных образований, местных администраций;

  • юридических и физических лиц, ИП, которым предоставлены средства из бюджета субъекта РФ (местного бюджета).

Такие меры помогут применить ответственность в отношении нарушителей муниципального уровня за несоблюдение целей и условий предоставления «транзитных» субсидий.

Поделиться