Версия для печати 856 Материалы по теме
А. Г. Силуанов. Фото с официального сайта правительства РФ
Министр финансов рассказал о росте малого бизнеса за последние годы

Выручка малых предприятий увеличилась за последний год на 25%. Об этом сообщил первый вице-премьер – министр финансов РФ А. Г. Силуанов в ходе рабочей поездки в Курганскую область.

А. Г. Силуанов объяснил, что коррекция численности малых и средних предприятий связана с их укрупнением, в результате чего они перестали соответствовать критериям МСП. «Целый ряд малых и средних предпринимателей переходят в разряд более крупных. За последний год было около 3 тысячи таких предприятий», – подчеркнул он. Кроме того, по словам министра, не все малые предприятия, продолжая свою деятельность, подают информацию в налоговую службу, что также отразилось на их количестве в реестре МСП.

По статистике, за четыре года доля МСП к общему количеству действующих юридических лиц и индивидуальных предпринимателей выросла на 10%.

За это время малый и средний бизнес получил значительную поддержку от правительства и регионов в виде различных преференций и льгот – по налогу на прибыль, упрощенной системе налогообложения, патентной системе и другим. Меры поддержки позволили компаниям расширить производство и увеличить свой штат. Поэтому в стабильно работающих предприятиях и в 2018-м, и в 2019 году благодаря мерам поддержки правительства среднесписочная численность сотрудников выросла на 467 тысяч человек.

Что касается Курганской области, сейчас регион по числу субъектов МСП занимает пятое место среди регионов Уральского федерального округа. Национальным проектом развития малого и среднего предпринимательства предусмотрено увеличение занятых в секторе МСП в Курганской области до 99 тысяч человек (в том числе легализация 14 тысяч самозанятых граждан). Кроме того, сейчас прорабатывается участие Курганской области в мероприятиях нацпроекта по повышению производительности труда, начало реализации которых запланировано в 2020 году.

Нацпроекты обсудят на Московском финансовом форуме

На совещании в Кургане обсудили реализацию трех национальных проектов: «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Производительность труда и поддержка занятости» и «Международная кооперация и экспорт».

Эти нацпроекты, кроме прочих тем, станут предметом обсуждения 12 и 13 сентября на Московском финансовом форуме. Мероприятие состоится в Центральном выставочном зале «Манеж» в столице. Организаторами Форума выступают Министерство финансов Российской Федерации и Правительство Москвы.

Тема Форума 2019 года — «Российская экономика: возможности для опережающего развития». Московский финансовый форум в этом году будет посвящен обсуждению перспектив развития российской экономики и достижения высоких темпов роста. 

В числе прочего на дискуссионных площадках Форума участники обсудят вопросы реализации национальных проектов, в том числе и тех, о которых говорил министр финансов в Кургане. Так, например, предпринимательству и производительности труда будут посвящены темы: 

  • Национальные проекты и регионы: поставленные задачи и пути их решения
  • Предпринимательская активность: проблемы и источники роста
  • Производительность труда как образ мышления.

  Подробно с программой форума можно ознакомиться здесь.


Поделиться