Версия для печати 895 Материалы по теме
Губернатор Самарской области Владимир Артяков провел первое заседание Совета при Губернаторе Самарской области по развитию местного самоуправления.
самара

Основными задачами Совета являются подготовка предложений по осуществлению государственной политики в области развития местного самоуправления, рассмотрение вопросов взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления, анализ законопроектов, затрагивающих вопросы осуществления местного самоуправления. Председателем Совета является Губернатор Самарской области.

Главной темой первого заседания стала готовность органов власти и органов местного самоуправления к обеспечению реализации на территории губернии федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», который вступает в силу 1 января 2009 года. Согласно этому закону полномочия по решению вопросов местного значения, а также доходные источники для реализации этих полномочий передаются муниципальным органам самоуправления.

Руководители ряда министерств доложили на заседании об обеспечении реализации закона на территории области. В 2004 - 2005 годах - на первом подготовительном этапе реформы местного самоуправления - установлены границы муниципальных образований. На втором этапе –  переходном, который начался с 2006 года и закончится 1 января 2009  года – основные направления работы связаны с разграничением имущества, находящегося в муниципальной собственности, с формированием органов местного самоуправления вновь созданных муниципальных образований, с разграничением полномочий «старых» и «новых» уровней муниципальной власти.

Как сообщил заместитель председателя Правительства Самарской области - министр управления финансами Павел Иванов, министерством проведена серьезная работа по формированию доходной базы местных органов самоуправления. В 2007 году в бюджеты поселений зачислялись 50% от налога на имущество физических лиц и земельного налога. С 2008 года эти налоги поступают в бюджеты поселений уже в полном объёме. В 2009 году к указанным налогам добавится 10% от налога на доходы физических лиц. В результате в 2009 году в бюджеты поселений будет дополнительно передано 437 млн.рублей. Это увеличит их налоговые и неналоговые доходы с 244 млн.рублей до 681 млн.рублей, то есть в 2,8 раза.

В то же время, по словам Павла Иванова, произведенные министерством расчеты свидетельствуют о наличии дополнительных источников доходов в  сумме 2 727,8 млн.рублей у бюджетов городских округов и муниципальных районов. Вопрос неиспользованного налогового потенциала стал предметом активного обсуждения на заседании Совета. По мнению некоторых глав муниципальных районов, эта цифра не соответствует действительности. Владимир Артяков дал поручение произвести более четкий анализ и выяснить причины недополучения налоговых доходов: «Все-таки 2,7 миллиарда, обозначенные как выпадающие доходы муниципальных образований, – это серьезная сумма. Но возникли споры – реальная это или не реальная цифра. Поэтому мы еще раз отработаем этот вопрос и рассмотрим его на следующем заседании Совета с участием глав тех районов, где имеется неиспользованный налоговый потенциал».

Еще одной проблемой в реализации закона может стать недостаток квалифицированных кадров, способных оценить налоговый потенциал территории и рассчитать бюджет поселения. Как отметил Губернатор, Правительство Самарской области обязательно будет оказывать помощь поселениям для решения кадровой проблемы. При необходимости возможно перераспределение полномочий между сельскими поселениями и муниципальными районами.

На заседании Совета был принят план мероприятий «Государственная поддержка развития местного самоуправления в Самарской области на 2008 – 2010 годы», предусматривающий оказание правовой, организационной и материально-технической поддержки органов местного самоуправления для выполнения ими возложенных законом полномочий.

Подводя итоги заседания, Владимир Артяков оценил готовность Самарской области к вступлению в силу ФЗ № 131 положительно: «Есть проблемы текущего характера, над ними мы работаем, но в целом наши сельские поселения, муниципальные образования к январю будут готовы. Правительство области, безусловно, будет оказывать финансовую поддержку органам местного самоуправления. До 2010 года мы предусматриваем выделить порядка 840 миллионов рублей и считаем, что это поможет реализовать федеральный закон».

Администрация Самарской области

От редакции: Как известно, министерство регионального развития РФ подготовило новую Концепцию совершенствования региональной политики Российской Федерации и обратилось ко всем субъектам региональной и муниципальной власти принять активное участие в его обсуждении. Как мы видим, наиболее продвинутые регионы приняли этот призыв как руководство к действию...

Поделиться