Версия для печати 438 Материалы по теме
А. Г. Силуанов, фото с официального сайта Минфина
В 2018 году бюджеты 70 регионов исполнены с профицитом

Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр финансов Российской Федерации А. Г. Силуанов подвел итоги исполнения майских указов Президента 2012 года.

А. Г. Силуанов сообщил, что за прошлый год экономика выросла на 2,3%. Рост реальных заработных плат составил 8,5%, реальных денежных доходов - 1,1%.

За прошлый год, по словам министра, удалось стабилизировать бюджет. «Мы достигли состояния, когда бюджет практически не зависит от внешних факторов, включая санкционные режимы и цены на энергоресурсы. Мы начали пополнять Фонд национального благосостояния в прошлом году. Мы действительно много сделали с точки зрения структурных решений – в два раза повышен МРОТ, число бедных сократилось на 500 тысяч человек», - рассказал глава Минфина.

Министр отметил, что выполнены задачи по обеспечению темпов роста заработных плат бюджетной сферы, по переселению граждан из аварийного жилья. Не удалось выполнить задачи, поставленные в области экономики – не обеспечен рост инвестиций, производительности труда.

А. Г. Силуанов также затронул тему региональных финансов. Государственный долг сократился в номинальном выражении. Если посмотреть объем доходной базы субъектов, то, если в критические времена долг доходил до 36,5% от объема собственных доходов, то в прошлом году он сократился до 25%, а в этом году снизится еще больше. То есть задачи по снижению долговой нагрузки, рисков исполнения бюджетов выполнены. В 2018 году бюджеты 70 регионов исполнены с профицитом, в 2017 году – 38. Долг сократился в 66 субъектах Российской Федерации.

Поделиться