Версия для печати 1761 Материалы по теме
На сегодняшний день уже 68 субъектов Российской Федерации ответили на запрос Минфина, что реализуют практики инициативного бюджетирования на своей территории
Минфин опубликовал доклад о лучшей практике развития инициативного бюджетирования в субъектах РФ

Минфин России опубликовал ежегодный Доклад о лучшей практике развития инициативного бюджетирования в субъектах РФ и муниципальных образованиях. С текстом доклада можно ознакомиться на сайте ведомства.

Инициативное бюджетирование – это вовлечение граждан в процесс распределения части бюджетных средств с помощью инициативных проектов, направленных на решение местных вопросов. На сегодняшний день уже 68 субъектов Российской Федерации ответили на запрос Минфина, что реализуют практики инициативного бюджетирования на своей территории.

Замминистра финансов России А. М. Лавров отметил, что спрос на информацию об инициативном бюджетировании с каждым годом растет, поэтому начиная с 2018 года Доклад готовится ежегодно, его публикация соответствует международным стандартам развития подобных инструментов бюджетной открытости. «Основная аудитория доклада – это сотрудники региональных и муниципальных органов власти, заинтересованные в социально-экономическом развитии территорий с помощью реализации инициативных проектов с участием граждан, а также широкий круг экспертов, которые занимаются инициативными практиками», - сказал А. М. Лавров.

Замминистра пояснил, что Минфин России с 2015 года оказывает содействие развитию практик инициативного бюджетирования в регионах: финансовым органам предоставляется информационно-обучающая и методологическая поддержка, необходимая для запуска практики с «нуля» или совершенствования уже действующей практики на территории. Для целей анализа существующего опыта и распространения лучших практик в структуре НИФИ Минфина создан специальный Центр инициативного бюджетирования.

Поделиться