Версия для печати 691 Материалы по теме
Выделено шесть основных направлений развития аудиторской деятельности
Названы главные направления развития аудиторской деятельности в России

Минфин России опубликовал основные направления развития аудиторской деятельности в России на период до 2024 года (приказ Минфина России от 29 ноября 2019 г. № 1592). С текстом документа можно ознакомиться здесь.

В документе раскрываются цели, задачи и приоритетные направления развития аудиторской деятельности, а также механизмы, меры и действия по их реализации. Так, главной целью дальнейшего развития аудиторской деятельности в России разработчик видит формирование и поддержание доверия делового сообщества и общества в целом к результатам оказания аудиторских услуг. Для этого необходимо повысить не только качество аудиторских услуг и конкурентоспособность отечественных аудиторских организаций и частных аудиторов, но и престиж самой аудиторской профессии.

Чтобы достичь таких результатов выделено шесть основных направлений развития аудиторской деятельности:

·         развитие рынка аудиторских услуг;

·         совершенствование системы регулирования аудиторской деятельности;

·         консолидация аудиторской профессии;

·         повышение квалификации аудиторов;

·         совершенствование системы мониторинга и надзора в аудиторской деятельности, а также практики применения мер ответственности;

·         повышение вовлеченности аудиторской профессии в международное сотрудничество.

Так, например, для развития рынка аудиторских услуг законодатель намерен не только уточнять предмет и сферу аудиторской деятельности, совершенствовать технологии аудита, но и вводить расширенный формат аудиторского заключения для различных групп проверяемых лиц, а также совершенствовать механизм обеспечения имущественной ответственности аудиторов перед заказчиками. Кроме того, предлагается усилить ответственность самих экономических субъектов за достоверность их бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также уклонение от проведения обязательного аудита отчетности.

Для повышения квалификации аудиторов предлагается усовершенствовать систему подготовки и проведения квалификационного экзамена. Кроме того, указано, что будет уточнен перечень случаев, в которых неучастие аудитора в аудиторской деятельности в течение трех последовательных календарных лет не повлечет за собой аннулирование его квалификационного аттестата.

Поделиться