Версия для печати 1056 Материалы по теме
С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5–4,0% по итогам 2020 года и останется вблизи 4% в дальнейшем
Банк России принял решение снизить ключевую ставку до 6,25% годовых

Совет директоров Банка России 13 декабря 2019 года принял решение снизить ключевую ставку на 0, 25 процентных пункта, до 6,25% годовых, сообщает пресс-служба ЦБ.

Регулятор сообщает, что замедление инфляции происходит быстрее, чем прогнозировалось. Инфляционные ожидания населения продолжают снижаться. Ценовые ожидания предприятий в целом не изменились. Темпы роста российской экономики в III квартале повысились, однако пока сложно оценить их устойчивость. Сохраняются риски существенного замедления мировой экономики. На краткосрочном горизонте дезинфляционные риски по-режнему преобладают над проинфляционными. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5–4,0% по итогам 2020 года и останется вблизи 4% в дальнейшем.

Центробанк также указал на то, что в третьем квартале темпы роста российской экономики повысились, однако оценить их устойчивость пока сложно. Риски существенного замедления мировой экономики сохраняются. В ЦБ добавили, что на краткосрочном горизонте над проинфляционными рисками по-прежнему преобладают дезинфляционные, однако действие проинфляционных факторов необходимо учитывать.

В пресс-релизе отмечено, что реализованное смягчение денежно-кредитной политики может более существенно повлиять на инфляцию, чем прогнозировал ЦБ. Помимо этого, указано, что в 2020 году остаются невысокими проинфляционные риски со стороны роста бюджетных расходов, так как, вероятно, увеличение расходов будет иметь распределенный во времени характер.

Поделиться