Версия для печати 1689 Материалы по теме
С нового года осуществлять регистрацию ценных бумаг, помимо Банка России, смогут регистрирующие организации
Процедура эмиссии ценных бумаг будет упрощена

1 января 2020 года вступят в силу поправки в законодательство (Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 514-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования осуществления эмиссии ценных бумаг»), направленные на оптимизацию процедуры эмиссии ценных бумаг.

Так, с нового года осуществлять регистрацию ценных бумаг, помимо Банка России, смогут регистрирующие организации, в качестве которых выступят регистраторы АО (при регистрации выпусков акций, подлежащих размещению среди учредителей АО, и регистрации выпусков (дополнительных выпусков) акций непубличных акционерных обществ, размещаемых путем закрытой подписки с использованием инвестиционной платформы, за исключением кредитных организаций и ряда некредитных финансовых организаций), а также биржи и центральные депозитарии (при регистрации выпусков облигаций в случаях, установленных Законом о рынке ценных бумаг).

Документы на регистрацию в связи с эмиссией ценных бумаг можно будет подать в электронной форме. эмитентам не придется представлять в Банк России уведомление об итогах выпуска ценных бумаг (когда оно требуется), указанная обязанность будет возложена на регистрирующую организацию.

Появятся новые требования к содержанию решения о выпуске ценных бумаг и к проспекту ценных бумаг. Так, условия размещения ценных бумаг не нужно будет указывать в решении о выпуске. Они будут содержаться только в проспекте ценных бумаг либо при отсутствии необходимости составления проспекта – в специальном отдельном документе, а при учреждении АО – в договоре о создании акционерного общества (решении единственного учредителя). Требования к содержанию проспекта ценных бумаг будут зависеть от вида, категории (типа) ценных бумаг, количества размещенных эмитентом в течение календарного года выпусков ценных бумаг, вида основной деятельности эмитента, а также от того, является ли эмитент субъектом малого или среднего предпринимательства и осуществляет ли он раскрытие информации в соответствии с п. 4 ст. 30 Закона о рынке ценных бумаг.

Также в 2020 году поменяется алгоритм государственной регистрации акционерных обществ при их учреждении. Внесение в ЕГРЮЛ записи о создании АО путем учреждения будет возможно только после регистрации выпуска акций, подлежащих размещению при учреждении АО. В настоящее время АО регистрируется до регистрации выпуска акций, размещаемых среди учредителей.

Поделиться