Версия для печати 733 Материалы по теме
В 2019 году столичные бизнесмены получили 26,7 миллиарда рублей финансирования с гарантийной поддержкой. Это на 17% больше, чем в 2018 году
При поддержке Московского гарантийного фонда предприниматели получили 26,7 миллиарда рублей

В 2019 году столичные бизнесмены получили 26,7 миллиарда рублей финансирования с гарантийной поддержкой. Это на 17% больше, чем в 2018 году. Тогда МСП получили 22,8 миллиарда рублей.

Помощь бизнесу оказывается в рамках программы государственной гарантийной поддержки Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы(ФСКМБМ).

«Город успешно решает задачу, которую поставил Президент России, — расширить доступ малым и средним предприятиям к финансовым ресурсам для увеличения их вклада в экономику. В первую очередь национальный проект «Малое и среднее предпринимательство» предусматривает расширение гарантийной помощи при кредитовании. Согласно плановым показателям нацпроекта, московские предприниматели должны были получить 25 миллиардов рублей кредитов с гарантийной поддержкой, а по факту получили на семь процентов больше — 26,7 миллиарда рублей. Сегодня на Москву приходится четверть совокупной гарантийной поддержки предпринимателей по стране», — отметил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития А. А. Фурсин.

Поддержка и получатели

В 2019 году ФСКМБМ выдал малому и среднему бизнесу поручительства примерно на 13 миллиардов рублей. Под эти средства предприниматели смогли получить у кредиторов финансирование на сумму 26,7 миллиарда рублей.

11% поручительств получили средние предприятия, 34% — микропредприятия и 55%— малые компании.

Больше всего поручительства ФСКМБМ были востребованы торговыми компаниями — 59% объема. Предприятия МСП, которые работают в приоритетных для столицы сферах, таких как производство, медицина, строительство, инновации получили 25% от всего объема поручительств, а на различные услуги и другие отрасли приходится 16%.

Большое внимание ФСКМБМ уделяет участникам госзаказа, которые поставляют питание, лекарства и другие товары для города, а также оказывают различные виды услуг. В прошлом году для них Фонд упростил процедуру выдачи поручительства и снизил ставку по банковским гарантиям до 0,5 процента годовых.

«В партнерстве с фондом работают 70 кредиторов — это банки, лизинговые и факторинговые компании, федеральный и московский фонды поддержки промышленности. Топ-5 партнеров государственной программы гарантийной поддержки по результатам 2019 года: Сбербанк - 26%, ВТБ - 14%, Промсвязьбанк – 13%, Альфа-банк – 12% и МСП Банк – 7%. Эти банки эффективно сотрудничают с Москвой и по другим финансовым продуктам, а также по образовательным и акселерационным программам для предпринимателей», — рассказал А. А. Фурсин.

Сейчас средний размер поручительства составляет около 20 миллионов рублей, а максимальный — 100 миллионов рублей. По словам руководителя ФСКМБМ А. Э. Купринова, фонд покрывает до 70% кредита — это сильно снижает риск кредитования малых компаний.

«Кроме того, поручительство положительно влияет на ставку и срок кредитования. Так, 61% поручительств выдан на срок от одного до трех лет, а 15% — на срок свыше трех лет, что в разы лучше среднерыночных значений», — заявил руководитель фонда.

За все время работы программы государственной гарантийной поддержки столичный малый бизнес получил 164 миллиарда рублей помощи.

Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы (Московский гарантийный фонд) подведомственен Департаменту предпринимательства и инновационного развития. Его капитал составляет 10 миллиардов рублей. Сейчас в портфеле ФСКМБМ находятся поручительства на сумму более 21 миллиарда рублей. Они обеспечивают финансирование малого и среднего бизнеса на сумму свыше 41 миллиарда рублей. Таким образом, каждый рубль гарантийного капитала позволяет работать в экономике 4 рублям заемных средств в сфере МСП.

Поделиться